怎样鉴别翡翠

爱游戏的未来

1、看颜色

天然的翡翠摸上去第一感觉是光滑,把翡翠放在灯光下,可以看到翡翠的光泽度非常好,透过灯光也可以看到翡翠里面的花纹很细腻,层次感是十足,但假的翡翠摸起来手感是粗糙,在灯光下来光泽度是暗且不协调,里面的花纹乱七八糟,甚至会产生气泡,不好看。

2、听声音

翡翠也可以通过听声音来辨认真假,真正的翡翠用筷子敲击表面后,会发出清脆、悦耳的声音,而假的翡翠经过敲击发出的声音会略显沉闷、暗哑。

3、掂重量

天然的翡翠拿在手里是有向下压手感,有一定的重量,而且翡翠的密度比其他玉器都大,假的翡翠是没有办法做到这样感觉,反而会给人一种轻飘飘,很假的感觉。

4、测硬度

辨认翡翠可以测试硬度,翡翠被称为“玉石之王”,是最珍贵、硬度最大的玉石,硬度为6.5~7.5,用小刀不能在表面划出痕迹。而假的翡翠硬度普遍较小,可以用小刀划出痕迹。

翡翠鉴别的相关说明

天然的翡翠颜色是在晶体里面的,而且绝大部分的颜色都是不均匀的,就是那种自然的层次感。而颜色抛光的翡翠,颜色是停留在表面的,就感觉是画上去的一样,而且里面颜色非常的均匀,感觉就像是填图画弄上去的,一点自然的感觉都没有。

强酸洗底注胶的过程是先用强酸浸泡翡翠,然后令其受到侵蚀,溶解,逐渐扩大,不仅带走翡翠中的杂质,还能使翡翠结构变得松散,这样就便于下一步的注胶。

洗底之后把原料放入真空装置抽走残液,然后注入一些透明的聚合物。这种方法一般都是选择种水差,有黑点,杂质多,颗粒粗但是颜色比较好的翡翠来做浸泡处理。

以上内容参考:百度百科-翡翠 (石质玉级多晶集合体)

爱探析社会的小童

1、划痕鉴别法

大家都知道翡翠的硬度都很强,用刀片在翡翠表面划一下,在翡翠上是很难留下刻痕,还可以用翡翠在玻璃上轻轻划一下,如果是真翡翠则会留下一条较明显的白痕,假翡翠则皆无此类现象,但这种方法千万不要轻易的尝试,可能会破坏翡翠的表面。

2、看翠性

翠性是翡翠的独特表现之一,不论翡翠原料或成品,只要在抛光面上仔细观察,通常可见到花斑一样的变斑晶交织结构。这种花斑被称为“苍蝇翅”,是鉴别翡翠的最重要的点。

3、石花

翡翠中均有细小团块状,透明度微差的白色纤维状晶体交织在一起的石花。这种石花和斑晶的区别是斑晶透明,石花微透明至不透明。

翡翠的特点

翡翠的颜色最为丰富,有白色、黄色、蓝色、紫色、青色、黑色等,形成了全色的七彩。这些色彩中以翠绿色为上。人们一般也是从苍翠艳丽的绿色认识了翡翠。绿色也是翡翠的生命。绿色在翡翠中千变万化,就是在一块料上的绿,也有不同的表现。

此外翡翠的质地也分为很多种,翡翠根据质地的不同大致可分为玻璃种、冰种、蛋青种、糯种、豆种等,而这些品种之间没有明确的界限,有的冰种和玻璃种非常接近,也有的接近蛋清种。

对庄翡翠
专业翡翠交易平台,第三方鉴定担保交易。

翡翠鉴别,一是鉴别翡翠真假,二是鉴别翡翠的价值。

鉴别翡翠价值,其实就是翡翠分级,只有搞清楚翡翠的种水色质净工,才能对翡翠首饰有更全面的了解。

许多翠友刚接触翡翠时,就是被他靓丽明亮的种水打动,才爱上翡翠,刚性的翡翠光泽豪迈,因起玉质细腻,晶体颗粒结构致密且硬度高,抛光可达到最佳光线角度,折射作用明显,使光泽与制形、工艺完美统一,因此光感对比强烈,锐利清晰,如果钢铁一样寒光闪闪。

起莹起胶的高种水翡翠,其光感则来源于翡翠内部颗粒细腻,且排布均匀有序,当光线穿过翡翠时,在边缘折射出一条亮线,散发莹光。

按照翡翠分级标准,玻璃种,是肉眼难见内部特征,刚性足,难见“翠性”;冰种是内部结构清晰,有刚味,部分可见翠性;冰糯种是颗粒间呈现冰质感,较透明。糯化种是颗粒均匀,有胶质感。豆种是颗粒相对粗糙,不透明。