比喻修辞手法

枕流看娱乐

“比喻修辞手法”指的是“打比方”。

作为修辞手法之一,比喻就是“打比方”。是根据两种不同性质的事物之间的相似之处,用一种事物来比方另一种事物的修辞手法。小学语文常用的修辞手法中,比喻是运用最为广泛的一种,对于很多小学的孩子来说,比喻手法可能很容易懂,但是运用起来却不容易。

比喻句特点:

一个比喻句中有两个事物,必须是不同类的。

判断一个句子是不是比喻句,先要找一找句子里面有没有两样事物。如果连两样事物都找不出来,那么毫无疑问它肯定不是比喻句。如果能找到两样事物,接着就要问问自己,它们是不同类的吗?回答是不同类的,就很有可能是比喻句了。