音乐术语

果绿色冷风暴

音乐术语是指在音乐表演中用来指导演奏者表演的专业术语。分为速度术语,力度术语,表情术语三大类。

速度语分为两种:一种是基本速度术语,一种是变化速度术语。基本速度术语指示整首乐曲或一个乐段的统一速度。变化速度术语同基本速度术语相反,它指示弹奏过程中速度的临时变化。

力度术语,指曲谱或音乐表演中音的强度,或音的强弱程度。演奏中力度的控制,要同音乐的内容统一起来,心中有情,自己有所感动,才能发现最美的声音,才能通过力度的变化来表现演奏者对作品的艺术理解和体验。

表情术语,意思是指在音乐表演中用到的语言,特殊表情术语。常见的表情术语:深情地、激动地、活泼地、 愉快地、柔情地、热情地、炫耀地、滑稽地。