完工产品入库的会计分录怎么写

生活感悟123

产品完工验收入库的会计分录

借库存商品,贷生产成本

一、产品销售,确认收入的同时结转成本。

1、确认收入。

应收账款,贷主营业务收入,应交税费—应交增值税(销项税额)。

2、结转成本。

主营业务成本,贷库存商品。

二、产成品入库之前会进行成本核算,一般在月末汇总核算。

1、生产领用材料时。

借生产成本——基本生产成本,贷原材料。

2、分配工人工资转入生产成本。

借生产成本——基本生产成本,贷应付职工薪酬

3、分配制造费用转入生产成本。

借生产成本——基本生产成本,贷制造费用。

4、分配辅助生产成本时。

借生产成本——基本生产成本,贷生产成本——辅助生产成本。

三、月末汇总计算。

借库存商品,贷生产成本。

会计分录的概括

会计分录是指对某项经济业务标明其应借应贷账户及其金额的记录,简称分录。按照复式记账的要求,对每项经济业务以账户名称、记账方向和金额反映账户间对应关系的记录。会计分录亦称记账公式,简称分录。

会计分录借贷具体哪一方登记增加、哪一方登记减少,取决于账户的性质和该账户所记录的经济内容的性质。通常情况下,资产类、成本类和费用类账户的增加记借方,减少记贷方,负债类、所有者权益类和收入类账户的增加记贷方,减少记借方。

遇见你们真的不太容易

结转完工入库产品成本分录处理:

借:生产成本—制造费用/直接材料

贷:原材料

制造费用

完工入库时:

借:库存商品

贷:生产成本,其中,期初在产品的成本与本期所发生的生产成本相加再减去期末在产品的成本得出的数额就是完工产品的成本。

因此,企业应结合自身生产特点,根据企业在产品数量的多少、各月在产品数量变化的大小、各项成本比重的大小,以及定额管理基础的好坏等具体实际条件,采用合适的分配方法将生产成本在在产品和完工产品间进行分配。

写会计分录的注意事项

1、会计科目的使用一定要准确,不能乱用会计科目,更不要过渡使用会计科目。

2、摘要简洁明了,不能太复杂和难懂。

3、凡是有明细科目的,必须把明细科目写答上。

4、会计科目的明细科目一定要保持连贯性和持续性,一个客户答不能挂几个会计科目,不能随意使用会计科目。

5、有借必有贷,借贷必相等,也就是说,借和贷要平。

6、书写工整,不能涂改,黑笔写,红字用红笔。