智慧路灯的市场前景怎么样

猴锹统4

目前整体来看,我国智慧杆塔的建设仍处于起步阶段,但在新型智慧城市建设及 5G 商用的带动下,相关⿎励政策相继出台,发展呈加速态势,预计未来两三年将会在我国实现突破式增长。

智慧灯杆身上的多种资源整合利用,丰富了人们对未来智慧城市的想象,构建新型智慧城市和社区需要以数据为基础,城市数据的采集依赖于建立“全域感知”体系,即将信息感知设备合理、泛在布局在城市各处,智慧灯杆分布广、位置优良,是“全域感知”设备的优良载体。

广泛覆盖的移动通信、物联网是支撑“网络强国”建设的重要新一代信息基础设施。而具有高速率、低时延、大连接特点的 5G 移动通信在热点地区需要宏基站与密集部署的小微基站共同完成覆盖,高密度的优质细微基站是 5G 建设和发展的必要条件。因此,智慧灯杆作为均质化存在的城市基础设施,备受青睐。

作为智慧城市的重要组成部分,智慧灯杆管理系统采用信息化、数字化手段,把路灯及城市景观照明等各种不同对象的监控和数据采集及处理融于一体, 为城市管理者进行城市管理、进行科学决策提供了强有力的手段。

智慧灯杆管理系统是针对路灯智能管理的综合性系统,可对范围内的所有路灯集中控制、实时数据监测、异常智能分析及故障报警,以防止设备老化及丢失所带来的问题,同时还可以实现路灯管网和其他设施配置信息化管理,以满足后续用户需求的升级。针对此种情况,我们基于图扑软件 的 HT for Web 实现了智慧灯杆管理系统,通过友好的 3D 视觉人机交互界面来展示数据。

智慧杆塔作为将信息通信技术与传统城市公共基础设施融合的典范,集 “综合、共享、智慧、和谐” 四大特点于⼀体,被认为是最有发展前景的新型公共基础设施,在全球多个国家受到⼴泛关注并已开始落地建设。

智慧城市的建立是未来科技发展的必经之路,我们国家目前正处于发展中的国家,正处在成为科技大国强国的关键时刻,面临着人工成本上升、原材料价格波动、贸易竞争日益加剧等问题,迫切需要提高效率、降低生产成本。只有坚定不移地推动工业互联网落地,加快更多企业的数字化转型和智能化改造,才有能让在全球化竞争中立于不败之地。

广宇星太阳能路灯
智慧路灯是一种集成了智能控制、环境感知、信息传输等功能的新型路灯系统,具有节能、环保、智能化等特点。随着城市化进程的加快和人们对生活质量的要求提高,智慧路灯市场前景广阔。
首先,智慧路灯可以实现节能减排。传统路灯在夜间常常是全天亮或者按照固定时间段亮灭,而智慧路灯可以根据路况、人流量等实时调节亮度和亮灭时间,避免能源的浪费。据统计,智慧路灯的节能效果可以达到30%以上,对于城市能源消耗的减少具有重要意义。
其次,智慧路灯可以提升城市管理水平。智慧路灯系统可以通过传感器感知周围环境的变化,如监测空气质量、交通流量、噪音等,从而实现对城市的实时监控和数据采集。这些数据可以为城市规划、交通管理、环境保护等提供重要参考,提高城市管理的科学性和精细化水平。
再次,智慧路灯可以提供更多的智能服务。智慧路灯可以通过无线网络连接,实现与其他智能设备的互联互通,如与智能车辆、智能手机等进行数据交互。通过智慧路灯,人们可以获取实时的交通信息、天气预报、紧急救援等服务,提高出行的便利性和安全性。
此外,智慧路灯还可以为城市的公共安全提供保障。智慧路灯可以配备视频监控、报警装置等设备,实现对城市的安全监控和预警。在夜间,智慧路灯可以根据周围环境的变化自动调节亮度,提高行人和车辆的可见性,减少交通事故的发生。
综上所述,智慧路灯市场前景广阔。随着城市化进程的推进和人们对智能化生活的需求增加,智慧路灯将成为城市基础设施建设的重要组成部分。同时,智慧路灯的节能、环保、智能化等特点也将受到政府和企业的重视和支持。预计未来几年,智慧路灯市场将保持快速增长,为相关企业带来巨大商机。
哑戏买张动车票

智慧灯杆主要上市公司:目前国内智慧灯杆行业的上市公司主要有:华体科技(603679)、中国铁塔(00788)、洲明科技(300232)等。

本文核心数据:城市道路照明路灯数量、智慧灯杆建成数量、智慧灯杆渗透率、智慧灯杆招投标规模。

近年来随着国家大力支持5G、智慧城市、智慧交通等行业发展,鼓励5G、城市安防、智慧交通等技术与智慧灯杆等公共基础设施融合,推动公共基础设施开放共享,各地政府也出台了多项相关政策和技术标准,推动本地的智慧灯杆建设和发展,引导城市各类杆塔“多杆合一”,推动“一杆多用”的智慧灯杆建设。

1、招投标规模发展迅速

总规模持续扩大

据采招网、电力招标网、比地招标网等招标中标信息不完全统计,2018年我国智慧灯杆中标项目28个,项目总规模为3.53亿元;2019年智慧灯杆开始放量,中标项目174个,项目总规模为51.90亿元,同比增长1370%;2020年智慧灯杆持续高速增长,中标项目207个,项目总规模达172.25亿元,同比增长231.89%。

平均中标金额显著上升

从近三年的招投标项目平均中标金额来看,中标均价明显提升,单个智慧灯杆项目规模扩大趋势显现。2018年,平均每个项目中标价为0.13亿元;2019年,平均每个项目中标价为0.30亿元,同比增长136.59%;2020年,平均每个项目中标价达0.83亿元,较2019年增长178.98%。

上亿级项目占比稳步增加

从近三年智慧灯杆招投标项目金额规模分布来看,上亿级项目占比较小。2018年,28个中标项目中,上亿级项目占比3.57%,亿级以下项目占比96.43%;2019年,百万级及千万级项目数量大幅上升,占比58.60%,百万级以下项目占比35.03%,上亿级项目占比提升到6.37%;2020年,百万级及千万级项目占比59.93%,百万级以下项目占比31.84%,上亿级项目占比8.23%,上亿级项目数量占比进一步提升。

2、智慧灯杆渗透率仍处于较低水平

据国家统计局数据,我国城市道路照明灯数量增长,从2009年的1694万盏增长至2019年的2866万盏,年复合增长率约为5.4%,前瞻初步测算2020年我国城市道路照明灯数量达到3020万盏。

2016-2020年我国智慧灯杆建设完成数量成倍增长,但由于照明路灯基数过大,智慧灯杆渗透率仅由2016年的0.01%提高到2020年的0.17%,仍然处于低水平,有很大上升空间。

综上所述,目前我国智慧灯杆行业正处于快速发展阶段,各地也不断有新的政策规划推出,行业未来发展前景看好,存在巨大的市场空间。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国智慧灯杆行业市场需求与投资战略规划分析报告》。