电与磁的关系是什么?

闽珺钦白曼
简单的说,就是声信号转化成电磁信号,再由电磁信号转化为声信号.
具体的说:
电话通信是通过声能与电能相互转换、并利用“电”这个媒介来传输语言的一种通信技术。两个用户要进行通信,最简单的形式就是将两部电话机用一对线路连接起来。
a)
当发话者拿起电话机对着送话器讲话时,声带的振动激励空气振动,形成声波。
b)
声波作用于送话器上,使之产生电流,称为话音电流。
c)
话音电流沿着线路传送到对方电话机的受话器内,
d)
而受话器作用与送话器刚好相反--把电流转化为声波,通过空气传至人的耳朵中。
这样,就完成了最简单的通话过程。
电磁感应
电和磁是不可分割的,它们始终交织在一起。简单地说,就是电生磁、磁生电。
电生磁
如果一条直的金属导线通过电流,那么在导线周围的空间将产生圆形磁场。导线中流过的电流越大,产生的磁场越强。磁场成圆形,围绕导线周围。磁场的方向可以根据“右手定则”(见图1)来确定:将右手拇指伸出,其余四指并拢弯向掌心。这时,拇指的方向为电流方向,而其余四指的方向是磁场的方向。实际上,这种直导线产生的磁场类似于在导线周围放置了一圈NS极首尾相接的小磁铁的效果。
如果将一条长长的金属导线在一个空心筒上沿一个方向缠绕起来,形成的物体我们称为螺线管。如果使这个螺线管通电,那么会怎样?通电以后,螺线管的每一匝都会产生磁场,磁场的方向如图2中的圆形箭头所示。那么,在相邻的两匝之间的位置,由于磁场方向相反,总的磁场相抵消;而在螺线管内部和外部,每一匝线圈产生的磁场互相叠加起来,最终形成了如图2所示的磁场形状。也可以看出,在螺线管外部的磁场形状和一块磁铁产生的磁场形状是相同的。而螺线管内部的磁场刚好与外部的磁场组成闭合的磁力线。在图2中,螺线管表示成了上下两排圆,好象是把螺线管从中间切开来。上面的一排中有叉,表示电流从荧光屏里面流出;下面的一排中有一个黑点,表示电流从外面向荧光屏内部流进。
电生磁的一个应用实例是实验室常用的电磁铁。为了进行某些科学实验,经常用到较强的恒定磁场,但只有普通的螺线管是不够的。为此,除了尽可能多地绕制线圈以外,还采用两个相对的螺线管靠近放置,使得它们的N、S极相对,这样两个线包直接就产生了一个较强的磁场。另外,还在线包中间放置纯铁(称为磁轭),以聚集磁力线,增强线包中间的磁场,
对于一个很长的螺线管,其内部的磁场大小用下面的公式计算:H=nI
在这个公式中,I是流过螺线管的电流,n是单位长度内的螺线管圈数。
如果有两条通电的直导线相互靠近,会发生什么现象?我们首先假设两条导线的通电电流方向相反,图5(a)所示。那么,根据上面的说明,两条导线周围都产生圆形磁场,而且磁场的走向相反。在两条导线之间的位置会是说明情况呢?不难想象,在两条导线之间,磁场方向相同。这就好象在两条导线中间放置了两块磁铁,它们的N极和N极相对,S极和S极相对。由于同性相斥,这两条导线会产生排斥的力量。类似地,如果两条导线通过的电流方向相同,它们会互相吸引。
如果一条通电导线处于一个磁场中,由于导线也产生磁场,那么导线产生的磁场和原有磁场就会发生相互作用,使得导线受力。这就是电动机和喇叭的基本原理。
河南七道健康科技研究院_
匿名用户
电是宇宙中物质的固有属性,物质分两种,正和负,正负之间通过强大的吸引力相结合,从而形成原子,分子等,最小的带电粒子是电子,磁场可以说是由电子的自旋产生的,变化的电场产生磁场
視而不劍
这个问题我在回答一位同学问光是什么的时候回答过,下边我在重复其中一部分:当今哲学上把客观世界的形态划分为3中状态:1.狭义上的物质太,就是我们所能见到的这个客观世界。2.能量态,有些物质也我们见不到的形态而存在,尽管我们见不到,但是它们“就像我们坐的椅子一样切切实实的存在”(爱因斯坦)。这类物质在我们的生活中起着极其重要的作用,比如我们手机接收的信号就是我们最常用的一种。3.凝聚态,这个状态又叫粒子态,是由爱因斯坦提出的物质存在的第三态,但很早就已经发现了,这个我们最不常见,但它也确实存在,比如超导态。
电和磁本质上是同一种物质,可以说并没有电,只是有磁,磁场在由于一些原因而变化时候,不论有没有介质都会产生一种用以传播磁场的物质,这种物质就是电场,当有介质存在时候,磁场以磁力线的方式穿过物质,而电场则以电压的方式作用于物质,当这种物质能够产生电流通路,即是说当这种物质是导体时候,那么就会在电压的作用下产生电流。
建辉所
……电生磁,磁生电~
追问
原因是什么?