土豆怎么炖

叶青萱

红烧肉炖土豆

主料:五花肉,土豆,高汤,八角,桂皮,香叶,老抽,料酒。

做法

1、五花肉要洗切成麻将牌大小正方形的块,肉不要切得太小,太小易缩易碎,没有卖相了。切完后,用冷水浸没,水中放半杯料酒。放在水中浸,可以浸去毛细血管中的血水,水中加酒易于肉纤维吸收,去除肉腥。肉不宜多浸,多浸则鲜味尽失,一般浸十五分钟左右即可。

2、炒锅里放油,2大勺冰糖小火融化,到糖变颜色冒泡泡后,赶快把肉放进去不断翻炒,煸至油都靠出来,这样做出来的肉比较不腻。

3、然后准备热的高汤(没有就用清水),大料一包(八角,桂皮,香叶等,我用的是现成的炖肉调料包),把炒锅里的肉转至砂锅中,
大火烧开,加入一大勺老抽,一勺料酒,然后盖上盖子小火一直炖1个多小时,肉有七成熟时放的土豆,时间大约是起锅前20几分钟吧。(检验肉烂的标准,筷子
一戳,轻易叉进肉里,说明肉烂了)最后放盐等调料,把汤汁收至粘稠即可。

土豆炖牛肉

牛肉,土豆,食用油,姜片,生抽,红酒,盐,鸡精,干辣椒,葱花

做法

1.牛肉切方块,土豆洗净去皮切块。

2.锅中烧水,水开后放入切好的牛肉煮变色,捞出沥干。

3.炒锅热油至5分熟,放姜片爆香,再加入牛肉块翻炒至牛肉变色,同时烹入生抽,少许红酒提味。

4.加入足量开水(没过牛肉),放入干辣椒,烧开后撇去浮沫。

5.将4中的牛肉连同汤汁一起倒入炖锅,选择自动档,炖1小时左右至牛肉酥烂。

6.放入土豆块,加盖小火再炖30分钟,至土豆变软。

7.大火收汁,调入盐和鸡精,撒上葱花装饰即可。

小诀窍

  1. 红酒和牛肉是绝佳的搭配,在煎牛排,或者炖牛肉的时候放一点提味,会有意想不到的效果。 2.炖牛肉的时候,盐一定要在牛肉酥烂之后再加,否则炖出来的牛肉会特别柴。

土豆炖羊肉

材料

原料:

土豆250克、羊肉250克。

调味料:

酱油20克、葱花、姜丝、蒜片各5克、八角5个、植物油、料酒、盐、面酱各适量。

做法

做法:

1、羊肉洗净,切成2厘米见方的块,下入沸水锅中焯一下,捞出沥水;

2、土豆削皮,洗净,切成滚刀块;镇置火上,加入植物油烧热,下入土豆块炸透,呈金黄色时捞出,沥油;

3、净锅置火上,加入羊肉块和所有调味料,大火烧沸后改用小火炖至八九成熟时入土豆块烧沸,再倒入沙锅里,用小火炖至熟烂即成.

鸡肉炖土豆

鸡肉

  (600克)

辅料

 土豆

(400克)

        葱段  1

(10克)

        姜片  1

(10克)

        干辣椒

(少许)

        葱段1

(10克)

        姜片1

(10克)

将鸡肉斩成大小适中的块儿,用清水冲洗干净,放入沥水盆中沥干水份,备用。

将沥干水份的鸡块放入盆中,调入盐,料酒,生抽,葱,腌制15分钟。

葱切段,姜切片,干辣椒用清水略泡并沥干水分,八角两颗,备用。

土豆洗干净,去皮,切块,备用。

热锅放油,油温6成热,下入腌制好的鸡块,翻炒,待变色放入葱姜,八角,继续翻炒。

炒至水份大部分消失,放入土豆,炒两分钟,倒入生抽,老抽,炒至土豆表面呈略透明的黄色。

添热水。跟鸡块齐平即可。调入盐,大火烧开,小火炖20分钟。

20分钟后,调中火,将汤汁烧至略收,稍粘稠即可。

关火,调入少许味精。盛入碗中,即可。

小窍门:

第7步骤中,要添加热水,防止鸡肉遇冷水收缩,变硬。
这道菜,鸡肉鲜嫩,土豆口感沙沙的,味道鲜美至极。

: )
三米粥铺
帐号已注销
牛肉片炖土豆块
仁芷文050

土豆炖茄子
材料:土豆(200克)、茄子(200)、尖椒(20克)
辅料:葱、姜、盐、味素、八角(一瓣)、花椒(几粒)
烹调方法:
1)土豆打皮,切成手指粗细条状,用水冲洗表面粉汁;
2)茄子打皮拍松,用手撕成条状;
3)尖椒切末,葱姜,切片。
4)起锅,加少许油,葱姜片并八角、花椒炝锅之后,加入土豆茄子翻炒,少时,添水;
5)大火烧开,小火慢炖,炖煮过程中,用锅铲尽量土豆条,铲碎,以使土豆中所含淀粉溶于汤中;
6)待土豆茄子熟烂,汤汁变稠时,加盐、味素调口,并撒尖椒末与锅中搅均即好。
土豆营养价值:
1. 健脾利湿:
土豆含有大量淀粉以及蛋白质、B族维生素、维生素C等,能促进脾胃的消化功能。土豆所含少量龙葵素,能减少胃液分泌,缓解痉挛,对胃痛有一定的冶疗作用;
2. 宽肠通便:
土豆含有大量膳食纤维,能宽肠通便,帮助机体及时排泄代谢,防止便秘,预防肠道疾病的发生;
茄子营养价值
茄子中富含蛋白质、维生素、微量元素等营养成分,能够提供人体所需的营养物质,具有一定营养价值,但也不要过量食用。
茄子是我们日常生活中常吃的一种食物,其内营养物质种类丰富,有蛋白质、碳水化合物等,也富含维生素E、维生素C、维生素B₁、钾、钙、镁、磷等营养物质,适量的食用茄子能够为人体提供多种所需的营养物质,从而维持人体正常的生理功能。