《咒怨》的结局是什么意思?

影视小舞

咒结局是女主说出真相,其实祝福的咒语是诅咒

《咒》的结尾和超自然电影《真心话大冒险》有着异曲同工之妙,都是藉由把某种东西散播出去让更多人知道、让更多人一同去分担好减轻自己的负担,说直接点就是拉更多人去陪葬。

不过两部作品差别在于,虽然同样都能从女主角身上感受到做出这件事情来的不怀好意,但就是比较不会想去责备若男,因为导演柯孟融赋予了若男「爱女儿」、「好母亲」的人设,你会知道她一路以来都是为了保护女儿在奋斗,那种想去否定却又无法不去不相信大黑佛母的难受,走投无路之下只好「以信抗信」。

既然祢要我相信祢那我就用我对祢的相信来对付祢,所以我们、包括着精神科医师、警察、甚至是始终相信她的男主角才会都成为了她利用的对象,看到后来发现到真相后难免气愤,但凡事一旦套用了亲情滤镜,似乎就很难真的去怪罪若男,尤其最后她也赌上了自己的性命,只可惜这一把赌错了而已。

《咒》讲述女主角进入禁地后遇到怪事连连,为要证明自己没精神病,便拿摄像机拍摄自己生活的一举一动,却拍得了更恐怖真相。

以民间传说习俗结合灵异,再用上“伪纪录片”的方式拍摄,去年的《灵媒》和台湾之前的《女鬼桥》已达至前所未有的高度,《咒》可以说是写下了恐怖电影与伪纪录片的新经典。

电影中的“大黑佛母”也成为了继红衣小女孩之后,台湾恐怖片又一让人心中恐惧的形象。许多人表示在看完之后仿佛受了诅咒,衰事缠身、身体不适;也有部分宗教民俗信仰工作者告诫不要随着电影随意诵念咒语、比划手势等忠告。