《明朝那些事儿》3

梦之缘文化
《明朝那些事儿》第三部,没有朱元璋朱棣惊天动地的创业史,有的只是后辈儿孙平平淡淡的守业史。下面略略谈谈:

朱棣的儿子朱高炽在位仅一年,就仓促离世。当然,虽仅得了一年的皇帝瘾,但是他作为太子监国二十年,对大明基业,没有功劳也有苦劳哇!众所周知,朱高炽身有残疾,且是个大胖子,举动不方便。朱棣无数次怀疑,自己那么英俊潇洒,怎么会生下这么一个又胖又残的儿子呢?不过朱高炽有一个很厉害的儿子——朱瞻基。可以说,正是因为这个儿子,才确保老子登上皇位。

朱瞻基从小就聪明过人,16岁就跟随爷爷朱棣一起征北闯南,见识大世面。他在位期间兢兢业业,为国为民沥尽心血,最后操劳过度,早逝,享年37岁。在位10年。这个皇帝有个特殊爱好——斗蛐蛐,被人戏称“蛐蛐皇帝”。据说这个戏称把他气得吹胡子瞪眼。不过,朱瞻基真不愧是朱家子孙的骄傲,他在位期间,把大明治理得妥妥贴贴,老祖宗基业在他手里发光发热,并将其推向了盛世高峰。

有作为的皇帝都是相似的,昏庸的皇帝各有各的不同。

接下来出场的这位皇帝就厉害了,他的人生经历可称明朝第二(朱元璋第一)。朱祁镇,朱瞻基的长子,9岁即位,23岁亲征蒙古,酿成土木之变,他自己也变成了俘虏和太上皇。(24~30)岁,这段时间他被弟弟囚禁在南宫,成为一名囚犯。31岁,他卷土重来,夺回了自己的帝位,成为真正意义上的皇帝。38岁,驾崩。明朝后来的这些皇帝,大多英年早逝,命不长久。可惜可惜。

朱祁镇这一生算不上是个好皇帝,他宠幸宦官王振,导致宦官专权,以致酿成血流成河的土木之变,二十万朝廷精英命丧此地。他能辨忠贤,却对人才不加挑选,错杀忠臣于谦。他温润如玉,待人和善,屡次化敌为友,是一个好人,但却不是一个好皇帝。历史记住他,除了特殊的人生经历,另外便是他废除了殉葬制度。特殊经历的他倍尝民间疾苦,懂得老百姓的苦乐。殉葬制度的废除,减轻了老百姓的负担,更减轻皇家的罪孽。

朱见深,是一个怯弱的人。他在位期间,国家妖邪横出,无比昏暗。但这家伙是一个情种。他宠幸年长自己15岁的万妃,羡煞旁人。

要说感情深厚,莫过于朱祁镇的老婆钱皇后。朱祁镇成为俘虏,他的弟弟朱祁钰登上帝位。树倒猢狲散,昔日的后宫三千早早易主。唯有钱皇后,日夜牵挂她的丈夫。她日益嚎哭“哀泣吁天,倦即卧地”,哭瞎了眼睛和哭折了一条腿。当全天下都忘却了这昔日的太上皇时,只有她在默默苦苦等待,拖着残缺的身体,等待心爱的丈夫归来。丈夫归来后,俩人成了南宫的囚徒。为了养活自身,她亲手做纺织品,换取生活费养活丈夫。昔日母仪天下的皇后,竟被生活折磨成这般,命运真是太荒凉!可惜历史对她的记载太少,不然这样的烈女精神,这样惊天动地却又默默无闻的真情,当被后世永远铭记。

朱祁镇虽不是一个好皇帝,但却是世界上最幸福的人。在那做俘虏的生涯里,在举目无亲的别国他乡,历尽人世沧桑,若不是钱皇后的余温,估计他是无法挺过来的。

另一个则是软弱的朱见深,却是一颗不折不挠的情种。他童年过得很苦,与年长自己15岁的万宫女相爱。典型的姐弟恋。万宫女可以是他的母亲,也是他的朋友,更甚他的恋人。在那孤独的岁月里,是她陪伴了他;是她,给了他整个青春年华。当上皇帝后,他对她的爱仍不减丝毫。后宫三千 ,他独宠她一人。这在历朝历代的皇帝中是很难见到的。大明历史记载,也就当年朱元璋就是这么对待马大脚皇后的。看来这小子没有忘记祖先。糟糠之妻不可弃,这是他身上的闪光点。万贵妃死后,他不顾众人反对,以皇后之礼厚葬了最爱的人,而后茶饭不思,郁郁而终。

读到这儿的时候,历史才有了温度。它不再是尔虞我诈的政治局斗,不再是血流成河的残酷战争,亦不再是神秘莫测的风云突变。在那历史丛林最深处,有着一汪情深,不为名利权贵,不惧时间侵蚀,它坚如磐石巍如泰山,它穿越历史时空,被后人牢牢记住了,那就是——执子之手,与子偕老。

在这里,“君生我未生,我生君已老”已不再受限。真爱是不受任何限制的。

《明朝那些事儿》越来越有味了,接下来,期望遇见更多精彩 。