人体发烧的机理是什么?

丹黛

发热是由于发热激活物作用于机体,进而导致内生致热原作用于体温调节调节中枢,进而导致发热中枢介质的释放继而引起调定点的改变,最终引起发热。

1、常见的发热激活物有来自体外的外致热原:细菌、病毒、真菌、螺旋体、疟原虫等;

2、来自体内的:抗原抗体复合物、类固醇等。内生致热原(EP)来自体内的产EP细胞,其种类主要有:白细胞介素-1(IL-1)、肿瘤坏死因子(TNF)、干扰素(IFN)、白细胞介素-6(IL-6)等。EP作用于位于POAH的体温调节中枢,致使正、负调节介质的产生。后者可引起调定点的改变并最终导致发热的产生。

发热本身不是疾病,而是一种症状。其实,它是体内抵抗感染的机制之一。

1、发热的利:缩短疾病时间、增强抵抗力的效果、使感染较不具传染性。

2、发热的弊:热性惊厥,增加氧耗、心率,增加心脏负荷,头疼、肌肉酸痛不适等,增加水分消耗,影响食欲等。

扩展资料:

发热时营养物质和水分的消耗增多,而消化功能减退,因此应该适当减少饮食,吃一些富有营养易消化的流食或半流食,如豆浆、米粥、面条汤、馄饨、等;尽量多喂水,如果汁、糖水、白开水或清凉饮料等;多喝水不但有利于降温,而且有助于细菌毒素的排泄。

高热时唾液分泌减少,口腔黏膜干燥,适宜细菌生长繁殖,会引起舌炎、口腔炎等,因此要注意口腔卫生;可于饭前用温水漱口,帮助增加食欲,饭后用盐水漱口或刷牙。勤喂水也可达到清洁口腔的目的。

任何疾病都有一定发展和恢复过程,即使诊断明确、用药及时,也可能持续2~3 d 才能退热,有的病毒感染或较严重的细菌感染要持续5~7 d。

参考资料:发热-百度百科

沉香半夏1
发热是人体在发热激活物的作用下,体温调节中枢定点上移引起的调节性体温升高,当体温超过正常值的0.5摄氏度时,成为发热。发热激活物作用于产内生致热源的细胞,使其产生和释放内生致热源,由内生致热源作用于下丘脑体温调节中枢,在中枢发热介质的介导下,使体温调节点上移,进而产热增加和散热减少,最终引起体温升高。
发烧是人体与病毒抗争,产生新的抗体
山1212

伊兰特08款
发烧,医学术语又称发热。发烧能支持免疫系统战胜感染剂,并使温度敏感型病毒和细菌不能在人体内顺利进行复制。 然而,感染并不是发烧的唯一原因。例如,滥用安非他命类药物和戒酒反应都可导致体温上升。环境压力也会引起中暑及相关疾病。去百度一下就知道了。