一高一地理题,急!!!!被采纳可加分!!

新浪网2011年7月26日消息:上海7月25日最高气温达37.3℃。这是上海持续第10个高温日。今夏上海高温天数累计已达14天,比常年全年平均高温天数多出50%。持续的高... 新浪网2011年7月26日消息:上海7月25日最高气温达37.3℃。这是上海持续第10个高温日。今夏上海高温天数累计已达14天,比常年全年平均高温天数多出50%。持续的高温天气,使得上海使得用电量迅速攀升,已经接近了当地供电量的极限值,上海市政府对部分耗电量大的工业部门采取了“上四歇三”的限电措施,以保证居民正常的生活用电的需要。
(1)每年的七八月,都是上海容易出现35℃以上高温天气的时间。从太阳辐射和大气环流角度分析其原因是什么?
(2)在于炎热的夏季,上海市出现35℃以上高温天气的时间天数,明显表现出市区多于郊区的现象,人们通常把这种现象叫做“热岛”效应。简要分析说明产生城市“热岛”效应的原因。(提示:从城市人口、工业、交通、城市建筑、绿化等方面分析)
南极的等待
答:(1)太阳辐射:七八月份,太阳直射点最靠北,上海的正午太阳高度最大,太阳辐射能也就最大,会产生大量的热量;
大气环流:上海位于北纬30度附近,七八月份位于副热带高气压带的控制之下,盛行下沉气流,降水少,产生伏旱天气,加剧高温天气的产生。
(2)城市人口远远多于郊区人口,工业高度发达以及大量的汽车尾气都使得城区排放的人为热量比郊区大;城市的高大建筑使得城中空气无法很好的流通,使得热量滞留在城中,加剧城市高温现象;城中绿化面积狭小,植物对空气的吸热作用较小;城市与郊区地表面性质不同,热力性质差异较大。城区反射率小,吸收热量多,蒸发耗热少,热量传导较快,而辐射散失热量较慢,郊区恰相反 ;城区大气污染物浓度大,气溶胶微粒多,在一定程度上起了保温作用。
首丘飘叶
(1)七八月太阳直射北半球.所以上海获得的能量较多
这时候上海吹东南季风,从低纬度海上带来了大量暖湿气流,位于副热带高气压带的控制之下,盛行下沉气流产生伏旱天气.
(2)1城市人口较郊区多,产生的二氧化碳多
2工业主要集中在城郊之间,排放出大量废气
3城市交通发达,行驶的车辆多,有尾气
4城市建筑多,颜色深的会吸热
5城市植被较郊区少,对小气候的调节作用差