国防建设的必要性和重要性是什么?

徐老师在线

国防建设的必要性和重要性是:国防是为捍卫国家主权、领土完整和安全,防备外来侵略和颠覆。

国防是国家安全的重要保障,没有一个强大的国防,就没有国家的主权和独立。人民的幸福和民族的振兴也就没有保障,这从我国近代史上有国无房或防而不固的惨痛教训中得到证明。

可见,国家独立自主,民族兴旺发达,离不开整个民族的尚武精神,离不开具有强大战斗力的国防军和后备力量的建设。所以,国防是国家独立自主的前提。

国防建设

国防建设基本内容包括:

1.国防领导体制和军队指挥体制的确立。

2.国防资源(包括人力、财力,物力)的投入、使用和管理。

3.国防教育的实施。

4.国防科学技术和武器装备的发展。

5.国防工程设施。

6.常备军战斗力和战备水平的提高。

7.国家动员体制的建立和健全。

8.国防立法以及国防理论的研究。