为什么劳动力的价值借助于抽象劳动再创造出来而增值呢?

小李聊生活家常

主要是因为具体劳动不是衡量价值的标准,抽象劳动才是衡量价值的标准。具体劳动是具体的看得见独立的,抽象劳动是看不见摸不着包括人的体力脑力被社会统一认可可以衡量价值的劳动。

劳动力本身就没有价值,劳动力是具有使用价值,有使用价值就不是说明有价值。所以说资本家雇佣劳动力不进行生产创造的话是没有价值的,生产创造必然需要工人的劳动才能进行。

具体劳动不一定会被社会认可,没有被社会认可就没有所谓的价值只是对你来说有使用价值而已。完转化为被社会认可可以进行商品衡量的抽象劳动时创造出来的东西才有价值,往往这个创造出来的东西都会比资本家所购买来的劳动力更值钱,所以他增值了。

劳动力有广义和狭义之分。广义上的劳动力指全部人口。狭义上的劳动力则指具有劳动能力的人口。在实际统计中,考虑劳动年龄和劳动能力两个因素的指标有劳动年龄人口和社会劳动力资源总数。
传统或者早期的概念中,劳动力指从事体力劳动为主的“劳工”,即“工人阶级”或产业工人。马克思理论把劳动力划分为生产部门的劳动者和非生产部门的劳动者。知识经济时代脑力与体力劳动者的差别已不表现在劳动的本质特征上。“员工”这一范畴被企业以及各类组织广泛使用。