怎么看待高适和李白的关系?

小精灵教育知识铺

高适和李白的关系:从意气相投的挚友变成大道朝天各走一边的路人甲。

高适和李白在天宝年间一起在长安混,李白是唐玄宗御前红人,说实话那叫一个要风有风要雨有雨,所以李白的很多江湖朋友纷纷来投,李白本身的性格也是适合江湖不适合官场,再加上他跟杨国忠高力士等人没搞好关系,于是每天上街喝酒,高适就是酒友之一。

一帮人意气风发诗歌唱和,激扬文字挥斥方遒,关系那叫一个好,估计也喝过鸡血拜过把子,说过什么有福同享有难同当的豪言壮语。

估计每次吃饭都是李白请客,一来李白豪爽大方,二来李白有钱啊。千金散去还复来的主。可是好花不常开好景不常在,李白被赐金放还之后还牛逼过一段时间,因为李隆基给了他巨额遣散费。花完之后李白明白什么叫做酒肉朋友了:有钱有酒就是朋友,没钱没酒都是路人甲。

高适少年时期家境贫寒,曾在梁、宋一带当过叫化子。但他从小雄心勃勃,勤奋学书学剑,与李白性格相同,不屑通过常规科考入仕,寄希望于天子慧眼识珠,破格进入正式编制。20岁时他曾西游长安,初探仕路,结果无功而返。

此后十年间,他居住在开封乡间耕田读书,卧薪尝胆等待时机。后来,又北游燕赵,试图走从戎入幕而登仕途之路,仍然失败而归。他在诗中悲叹:兔苑为农岁不登,雁池垂钓心良苦。