如何评价《明朝那些事儿》?

小张文案素材

写的挺有意思的,当作饭后茶余就可以了,有些事情不必较真。

个人感觉上明朝那些事是顺应了百家讲坛掀起的历史通俗化的热潮,并将历史通俗化算是做到了最巅峰。作者当年明月作为当时作为一个缉毒警察,用自己的方式诠释了对历史的热爱,也证明了他自己说过的话,“历史应该可以写得好看。”

相关资料

作为一名非学者,明朝那些事儿里面的各种史实的罗列,文献的引用,几乎令人叹为观止,可以看到作者丰富的历史知识以及满满的诚意。

同时,作者创新性的采用了不同于史书笔法的写作方式,巧妙的将历史、政治与喜剧融合在一起,打破古来进来以沉闷、严谨的语言方式抒写历史,以批判和嘲讽的方式抒写奸臣及与之产生强烈对比的忠臣,文字充满了活力与生气,受到了前所未有的欢迎,极大引发了平民对于历史的热情。当然,作为通俗读物或者历史普及读物,明朝那些事儿是极为成功的,但是由于太过主观,带有强烈的个人情绪,恐怕很难被当作经典。