对中国近代史的认识是什么?

ok王倩

中国近代史的认识是乱象丛生,百花齐放。从一方面看可以说是乱象丛生,从另一方面看也可以说是百花齐放。另外,我认为研究中国近代历史,不能仅仅从中国的角度看问题,而应该是以中国为主体,从世界总体格局的角度看问题。

中国近代史从鸦片战争1840年到新中国成立1949年为止。中国近代史,是一部充满灾难、落后挨打的屈辱史,是一部中国人民探索救国之路,实现自由、民主的探索史,是一部中华民族抵抗侵略,打倒帝国主义以实现民族解放、打倒封建主义以实现人民富强的斗争史。

中国近代史主题内容

反侵略反帝是中华民族和外来侵略者的民族矛盾,这构成了中国近代的半殖民地社会。在西方主要资本主义国家完成第二次工业革命相继进入帝国主义阶段后,反侵略发展成为反帝。

反封建、求民主是中国人民包括农民工人手工业者资产阶级小资产阶级等的革命阶级和封建主义或势力包括地主阶级和官僚资产阶级等的阶级矛盾,这构成了中国近代的半封建社会。

民族矛盾和阶级矛盾是中国近代的主要矛盾通过斗争将民族矛盾化为民族独立,将阶级矛盾化为人民当家做主由此形成了新中国。

优才成长