郑伯克段于鄢是一篇典型的什么文章?

爱探析社会的小童

《郑伯克段于鄢》是一篇典型的叙事文章。

《郑伯克段于鄢》出自于《左传》,作为《古文观止》的篇首,它所讲述的是发生在春秋时期郑国的故事。说明多行不义必自毙之外还讲说了兄弟的悌,以及后面颍考叔劝君,庄公掘地见母表现出的孝及君臣之义,是孝悌故事中的经典。

《郑伯克段于鄢》读后感

《郑伯克段于鄢》告诉人们以史为鉴,可以知兴替,中华上下五千年,往来古今,老祖宗用文言文这个载体,把几千年的智慧经验,毫无保留的传给后世子孙,这是祖先对我们最深厚的恩德。祈愿更多志士仁人,一同熟读文言文,背诵文言文,共同掌握文言文这把钥匙,使中华民族的文化道统,在中国的这块德土上,永续传扬。

小等爱旅游

《郑伯克段于鄢》是一篇典型的叙事文章。

《郑伯克段于鄢》是春秋时期史学家左丘明创作的。这篇文章主要讲述鲁隐公元年(公元前722年)郑庄公同其胞弟共叔段之间为了夺国君君权位而进行的一场你死我活的斗争。郑庄公设计并故意纵容其弟共叔段与其母武姜,其弟骄纵,于是欲夺国君之位,庄公便以此讨伐共叔段。庄公怨其母偏心,将母亲迁于颍地,后来自己也后悔了,又有颍考叔规劝,母子又重归于好。

赏析

《郑伯克段于鄢》结构完整,情节波澜起伏,人物形象鲜明生动.尤其是把郑庄公老谋深算的性格刻画的淋漓尽致。郑庄公先封叔段于京,又听任叔段“不度”,“命西鄙北鄙贰于己”,既而“收贰以为己邑”,最后“伐诸鄢”,有人认为表现了庄公的“仁慈”和“忍让”,有人却认为他是有意“养成其恶”。

此事是春秋开篇的第一则故事,除了说明多行不义必自毙之外还讲说了兄弟的悌,以及后面颍考叔劝君,庄公掘地见母表现出的孝及君臣之义,是孝悌故事中的经典。