日喀则地区有几个县?

霓脦那些

下辖日喀则县、南木林县、江孜县、定日县、萨迦县、拉孜县、昂仁县、谢通门县、白朗县、仁布县、康马县、定结县、仲巴县、亚东县、吉隆县、聂拉木县、萨嘎县、岗巴县,共18个县。

日喀则地区,西藏自治区已撤销的地区。

1983年10月8日,设立隆格尔县,辖仲巴县的隆格尔区和该县新划的仁多区、吉央区;将亚东、康马、岗巴、江孜、仁布、白朗6县划归新设立的江孜地区。

1986年9月12日,撤销江孜地区,以上6县重新划归日喀则地区。1986年12月12日,撤销日喀则县,设立日喀则市。1999年9月21日,撤销隆格尔县(实际未成立)。

2014年6月26日,中国国务院批复撤销日喀则地区,设立地级日喀则市。

气候

日喀则总体的气候特征是:空气稀薄,气压低,氧气少;太阳辐射强,日照时间长,年平均达3300小时,高原紫外线强烈。

气温偏低,年较差小,日较差大,年平均气温西部亚寒带地区为0℃,东部温带地区为6.5℃,年平均气温为6.3℃,可算是冬无严寒,夏无酷暑,最冷月份平均气温为2~12℃,最暖月份的平均气温为10~18℃,年平均日较差西北部为16℃,东部为14℃;干季和雨季分明。