小学语文学科核心素养是什么?

电子数码hcy

小学生语文素养是小学生语文能力、语文积累、语文知识、学习方法、学习态度和习惯以及认识能力和人文素养等方面的综合体现。

包括:字词句篇的积累,语感,思维品质,语文学习方法和习惯,识字写字、阅读、写作和口语交际的能力,文化品位,审美情趣,知识视野,情感态度,思维品质、品德修养、思想观念等内容。这是小学语文学科的基本素养。它是学生学好其他课程的基础,它直接关系到学生与社会沟通和交流的程度,也是学生全面发展和终身发展的基础。语文素养具有的特征:综合性;生成性;体验性;时代性。

小学语文素养是指小学生具有比较稳定的、最基本的、适应时代发展要求的听说读写能力以及在语文方面表现出来的文学、文章等学识修养和文风、情趣等人格修养。

阅读注重文化传承与理解:

一般情况下,语文教师会选择“识字——阅读——习作”的教学步骤,然而阅读教学更强调学生学习能力与思维能力。学生很难通过识字或写作的方式受到某种启发,相反,故事性强、趣味性高、色彩传奇的各种历史传说往往是促使学生积极学习的热门类型。

例如,在《梅兰芳蓄须》一课中,我国著名京剧艺术家梅兰芳并不愿意接受日寇的招揽,他通过蓄须的行为,既保全了家人,又维护了民族尊严,表现了一代艺豪不屈不挠的刚强骨气