现存两栖动物有几个目?

子圆山S

现存的两栖动物分为三个目,为蚓螈目、有尾目和无尾目。其中无尾目就是青蛙和蟾蜍,小时候生活在水中,用腮呼吸,长大后生活在陆地上用肺呼吸,即可以在水里活动,也可以在陆地上活动,青蛙和蟾蜍幼体是蝌蚪有尾巴到了长大就没有尾巴。两栖动物的幼体要通过鳃呼吸。这些鳃的表面多是肉质的。呈羽毛状,且有良好的血液供应,便于从水中获取氧气。

两栖动物特征:

1.变态发育,幼体生活在水中,用鳃呼吸。

2.成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中,一般用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。

3.皮肤裸露,能分泌黏液,依赖于湿润的的环境,有辅助呼吸的作用。

4.心脏两心房,一心室,血液为混合血,不完全的双循环

5.体温不恒定,是变温动物。

6.体外受精,体外发育,幼体生活在水中,胚胎没有羊膜。

7.先长出后肢,再长出前肢。

8.抱对受精,不仅可以刺激雌雄双方排出生殖细胞,还可以使精子和卵细胞向相同方向排出,提高受精率。

9.有脊椎。

以上内容参考:百度百科-两栖动物