教材的重要性是什么?

hcy电子数码

首先,教材才是学习之根本所在。教材是本源,学科教材编写才是最正统,最标准,最规范的学习标本。

其次,教材是最直接体现学科素养和学科课程标准思想的科学范本,是中高考命题的重要依据。

再其次,教材是全国最顶级的学科学者集体智慧的结晶,是各个学科最基础的知识和基本能力,是满足所有学生学习的核心材料。

再次之,教材是对学科知识的逻辑联系的系统,熟悉教材就是熟知学科知识体系,更是学科最基础知识的建构。

最后,教材的深度学习,全面掌握,才是学习之本质,需要老师和学生极其重视,将教材熟透嚼烂,完全消化,完全吸收,方可以真正走进该学科,成为学习的高人,才能够对学科学习进一步提高和深化。

结构更科学:构成课程需要具备三大要素。一是内容;二是结构;三是教学方式。现行课程建设在内容上考虑较多,而在结构和方式上考虑较少。教材的改革应当基于学生生活,通过结构性的整合,找到更加具有综合性与实践性的语文教学实施路径。

活动更生动而系统:通过创新性的教材建设,形成更加丰富、生动和系统的学习活动设计,有效带动师生教学方式的转变。通过教学方式的转变,实现教学效益和效率的提高。新的教学方式不仅有效促进学生的知识掌握及素质与能力发展目标的有效达成,而且能使师生获得更多的课堂成功体验,形成良性的课堂情意。

变“教材”为“学材”:传统的“教科书”是较为典型的“教师教的材料”。新的教材应体现典型的“学生学的材料”。它是教材内容与完整的学生学习活动的统整,使“教”与“学”都能有更直接的凭借和便利。

教学效果更显著而全面:新教材所形成的更加丰富、生动和系统的学习活动设计,使教师的“教”与学生的“学”有可以直接使用的资源。因此,教学行为的转变成为一种可能,显著而全面的教学效果就会变成“以学生学习活动为主体”的教学行为的结果。