c语言结构体定义和使用是什么?

生活达人小菜

C语言结构体定义:

结构体是一种构造数据类型(也称复杂数据类型),由若干不同类型的变量(数据)组成。每个变量都是结构体的成员(member),每个成员可以是基本数据类型,也可以是构造类型。

结构变量的使用:

结构是一个新的数据类型, 因此结构变量也可以象其它类型的变量一样赋值、 运算,不同的是结构变量以成员作为基本变量。结构成员的表示方式为: 结构变量,成员名。

注意事项:

1、struct是声明结构体类型时必须使用的关键字,不能省略。“结构体”这个词是根据英文单词structure译出的。

2、structSTUDENT是定义的数据类型的名字,它向编译系统声明这是一个“结构体类型”,包括name、num、sex、age、score、addr等不同类型的项。

3、structSTUDENT与系统提供的int、char、float、double等标准类型名一样,都是数据类型,具有同样的作用,都是用来定义变量的。