我和祖父在园子里做了什么?

木子爱生活Lyx

我和祖父在园中栽花,拔草。种菜,铲地,浇菜。我还摘黄瓜,追蜻蜓,采倭瓜花,捉蚂蚱。玩累了就在园子里睡觉。

祖父的园子里有昆虫,树,花。草。菜,小鸟等等。

详解如下:

文章多次写到“我”和祖父年龄的变化。表达出“我”对时光流逝的感慨。祖父离世以后,那些让“我”快乐的东西也都一一离开。表达了作者对美好的一切终将逝去的惆怅与怀念。这与表达的思想感情有所不同。

课文描写的是自由,快乐的故事。小说的结尾说并没有什么优美的故事。由此看出,文中描写的各种景物。蕴含的不止是简单的喜悦,叙述园子中的各种活动也不仅仅是在表达“我”对祖父的依恋和热爱。

祖父离世后原本依恋,热爱的事物消失了,原本鲜活自由的事物萧条了。这使得整部小说充满了悲剧的色彩。再回头看看课文。发现文中描写的各种美好事物。都蕴含着“我”的“伤感”之意。