ps中什么是通道?它分为哪几类?它有什么作用??

ps中什么是通道?它分为哪几类?它有什么作用??... ps中什么是通道?它分为哪几类?它有什么作用?? 展开
周四爱晓晓
通俗易懂的理解,图片是有色彩的,你看到的五彩缤纷的颜色不可能每一种颜色印在图上或显示在电脑上就需要一种颜色,这么多颜色根本不可能,所以这么多颜色就有基础色rgb,或cmyk,或lab,或多通道什么的组成的,(要看你是什么模式的)
这就告诉你在一幅图片中,每一块位置的红的是多少,绿的是多少,兰的是多少,就有通道标记着。你看到通道的黑白图就说明在一幅图中,那一块红的多(白色部分,或接近白色),哪一块红的少了(黑色部分或深灰色),中间的灰色代表着含量也是中的,同理绿色和蓝色通道,或者是其他模式的通道,cmyk,多通道
从黑色的少,白色的多,灰色的不多不少引申出alapha通道,这是保存选区的一个通道,当你用任何工具选择图片上的东西的时候(俗称抠图),,选择保存选区,就会出现一个alapha通道,这就代表着,白色的是全部选中,黑色的是没有选中,当你在熟悉之后,就会发现还有一种灰色,代表着选择一部分
还有专色通道,代表着哪些地方用专色
还有快速蒙版通道,只有用快速蒙版的时候才出现,不用的时候就消失,q
上面2种和alapha的解释一样
郏璟0D
通道就是,红,绿,蓝,或者CMYK四个组成的一个图像称为通道,通道适用于,修细致的头发丝等,尤其是在修人物的头发,或者在影楼的后期处理中,要大量的使用。
百度网友a12b77a
一种是单色通道,他的作用是存储颜色信息。另一种是alapha,他的作用是存储选区。当然我觉得这是最主要的。