为什么有的人不喜欢真话

狄天菱7w

莎士比亚说过:“一个人宁愿听一百句美丽的谎言,也不愿听一句直白的真话。”

生活中,我们在与他人交往时,即便知道有些话是虚假的奉承,依旧乐于接受。

而对于那些客观的真话,我们却十分抵触。

殊不知,如果长时间这样下去,我们的生活就会随着听不得真话而变得越来越糟。

不听真话,是不敢直视自己的不足

著名编剧李碧华说:“真话最不好听,真相最不好看。”

要知道,假话虽然好听,可未必真的对我们有用;真话虽然逆耳,却能让我们正视自己的不足。

换句话说,一味地拒绝真话,其实就是刻意回避自己的不足。

曾看过一位网友分享的个人经历。

她说,因为一句话,她的至交好友和她红了脸。

事情要从她的好心劝谏说起。

她的这位朋友经营着一家餐厅,店里主打特色腊肉肠,味道鲜美,被网友称为“网红腊肠”。

如此经营了大半年,餐厅的生意风生水起,为了利益最大化,她的朋友偷偷把制作腊肉肠原本该用的五花肉,换成了价格稍低的其它肉来代替。

一次,她拉着几位同事过来品尝,同事们边吃边说:

“‘网红’也就这样,味道确实不错,但是肉吃着挺柴。”

她尝过之后,发现味道与原先自己吃过的稍有不同。

虽说没有太大影响,但她还是担心朋友因为这个把辛苦积攒了半年的口碑搞砸。

于是,当天晚上她给朋友打了个电话,问道:“怎么感觉最近店里的肉肠口感有点变化。”

朋友听后,糊弄说:“哎,没有的事,你别看我赚钱了不舒服瞎挑刺哈,我这忙着呢,改天我们见面聊。”

没等她回话,电话就挂断了。

隔天,两人相约一起吃饭。

她又好心向朋友提到了肉肠的问题,说道:

“肉肠现在的味道比前段时间差了些,你不是换了什么材料吧,可别因为这个砸了招牌。”

朋友听后,脸立即沉了下来,皱着眉反驳道:“你瞎说什么,不好吃怎么能有那么多人买,我用你教我做生意吗?”

从那里开始,两个人的关系因为她的一句好心提醒淡了许多。

北宋大理学家周敦颐曾感慨:

“今人有过,不喜人规,如讳疾而忌医,宁灭其身而无悟也。”

其实,很多人并非真的不爱听真话,而是不敢直视自己的不足,于是刻意回避。

好话人人都爱听,但唯有真话才能告诉我们应该矫正哪些不足。

不听真话,会让自己身边全是小人

演员贝蒂曾说:“大家都不听谎言,说谎的人也就绝迹了。”

就像如果我们不听真话,那些敢于讲真话的朋友也会逐渐离我们而去。

取而代之的,是一群爱讲假话的人围绕在我们身边。

他们没有立场,不分事件,嘴巴永远跟抹了蜜一样,刻意去讲我们爱听的话。

假话听多了,真话必然就少了。

表妹王云曾向我吐槽过她的爸爸身边全是一群阿谀奉承的朋友。

她的爸爸是一名医疗器械的销售人员,肯吃苦、会办事,为公司签了很多大客户。

由于业绩优秀,他一路从一个底层员工升到了公司副总。

站到了公司员工天花板的位置,“一人之下万人之上”的待遇让他开始得意忘形。

跟下属开会时,凡是与他意见相悖,或是提出修改意见的人,都会挨他一顿臭骂。

甚至,有员工因为对他的方案指出了缺点,他便将人家降职处理了。

有一次,他请两位跟他一路闯过来的老员工吃饭,两个人为了他的前途着想,把他“唯奉承小人是用”的管理问题说了出来。

哪料到,他当时就涨红了脸,嫌弃人家胡说八道,饭局不欢而散。

帐号已注销

因为感觉舒服愉悦的却往往是假话。那些逆耳的真言,却恰恰给我们带来不适。你微胖的身材穿了一件特别显腰身的连衣裙。看着镜子里特别凹凸有致的身体,紧绷的感觉其实是有一些不舒服的。可是新衣服的新鲜感还是促使你穿着它出了门。

第一个同事看见你就夸张地开始赞美,”哇 好漂亮呀,你穿这件衣服好合身呀,看起来好美呀!”你听了后心里美滋滋的,彻底打消了之前对这件衣服是否完美的疑虑,确信了自己穿着它是真的美。

第二个同事也发现你换了新衣服,可她并没有如前一个一样的夸赞美。而是直接给你提意见说这件衣服不太适合你,因为裙子太紧裙摆太小,你不得不迈着小碎步走路,这样把你显得很做作不自然。虽然,这才是真话,因为你确实感觉走路放不开,可你听了依然不经意地变了脸色感觉不舒服,觉得她太扫兴不会说话。放不开又能怎么样,小碎步也是优雅美。真话为什么不爱听,因为人有时候自我陶醉于自己认定的某种感觉时,他觉得自己的感觉才是真理。所有打破自我感觉的东西,哪怕是真实,也不过就是和自己唱反调的对立面。他认定的就是自己的感觉才是正确的,其他的信息都是错误。网上满天飞的培训班,训练营。

各种各样的写作班里,大多都传递出一种信息,上了自己的班,不久的将来,你也能读者10万+,明天的明天你也能实现写文变现。你作为一个资深职业写手,看不惯这些夸张的宣传,深怕那些前仆后继的小白们信以为真,最后被现实打的头破血流。你义愤填膺地站出来,指责那些做广告的不够真诚。写作怎么可能因为短期的培训就能开化结果,日积月累地练习,数十年天长日久地坚持,也未必下笔就都能变出现来。你警示那些跃跃欲试的小白们不要异想天开,白日做梦。你用自己地经历现身说法,告诫他们不要抱有天真的想法,最后落个梦碎文海。你以为自己犀利的言辞,真实的案例会唤醒那些满怀热情,做着美梦的青年志士。因为,你讲的每一句都是真话。

可是真话,并没有让别人感觉你才是下凡的天使,拯救大众于空想之中。没有人买你的账,反倒埋怨你尖酸刻薄,梦想还没开始,便被你狠狠地泼了一盆凉水。就像蹒跚学步的婴儿,再丑的步态都不需要你反复讲理,因为讲理无用,丑了摔了,时间长了,他自然学会稳稳的走,学会绕过石头走。为什么不爱听真话,因为有些事情,只有自己亲身经历了,摔的跤多了,自己总结出的教训才是真理。

射手小得得
真话往往会直白的揭示一个人的缺点,这也是有的人最不想让其他人知道的
未盈0419
我喜欢啊,生平见过两个特别特别单纯的人,即便三十岁还是像三四岁的婴孩那般单纯,虽然直来直往,但是像纯善的孩子那般尊重人,即便观念意见相反,也能平平和和地表达,给人温暖平和,十分尊重对方的感觉,一看就是心特别特别干净的人。
可惜,其他人都是为了满足自己的控制欲表达欲,并非真心尊重人,一开口就是攻击或批评,这种心不干净的人还是虚伪一点好。