如何写故事

影视达人17
谁会说故事,谁就拥有世界

一位朋友分享说,最近他们公司空降了一位CEO,本来大家对他长相议论纷纷,长得不咋地,个子也不高,但经过周五的会议之后,同事们对他从不屑变成了佩服。

发生了什么呢?原来。在会议上这位CEO分享了自己前半生的人生经历:糟糕的家庭出身,曾经特别优异的成绩却被迫辍学,无奈进入工厂做流水线,几个月后不甘碌碌无为,主动申请调任销售岗,一步步从最底层做到销售总监,再到成为工厂厂长,再到现在集团公司的CEO……

他的故事,引起了同事们的共鸣,大多数员工都和他一样,出生在农村,都希望有朝一日能咸鱼翻身,一路逆袭。

听完朋友的分享,我也很佩服这位CEO,人生经历特别精彩;同时我也感叹能成为CEO的人,果然都有过人之处啊,至少在讲故事这方面这位CEO绝对是个高手。

是啊,讲故事是一种能力,正如柏拉图说:谁会说故事谁就拥有世界。

咱们普通人。当然不用像拿破仑一样去征服全世界,但若是能学会如何讲故事,不管是在工作中还是生活中,都能更加如鱼得水。

那么今天,我就来聊聊,如何4步写出一个让人欲罢不能的故事。

第1步,确定受众人群,给代入感

有两个方法可以增强受众代入感:

一个是身份贴近受众。

比如脱口秀大会上,被李诞钦点有脱口秀天赋的何广智,一直是以一个社会最底层的身份出现的,最容易让观众有亲切感。

一个是经历贴近受众,比如开篇的那个故事,身在职场,CEO讲自己从出生到职场摸爬滚打的经历,比说自己是公司派来的强一万倍,更容易让同事们产生共鸣,被同事们认可。只有先确定受众人群,才知道应该讲什么故事,才能对症下药。

第2步,故事有冲突有情节

无冲突,不故事。要写成故事,即使没有跌宕起伏,也要有浪花朵朵。美国作家唐纳.马斯在《写出畅销书》中写道:“把你的主角放到树上朝他丢石头,再放他下来。”丢石头的过程,就是冲突和变化,把主角往死里整,虐的越狠,越容易让人气愤,后期主角成长起来,吊打反派的时候,受众又会大呼过瘾。

流水账式的写作,可以将事情说清楚,但很难吸引读者往下读。

比如我们要做一个草根男孩,从工厂流水线,通过自学成才,成为职场高管的励志故事。

流水账式写法

第1段,写出生哪里?家庭条件怎样?父母从事什么工作;

第2段,什么时候进入社会,进入工厂做什么工作;

第3段,写通过自己的努力,学习了哪些知识和能力;

第4段,写如何从职场一步步摸爬滚打,做到公司高管。是不是太平淡,你可能都没啥兴趣往下看。没办法吸引读者故事就失败了。

冲突式写法

第1段,写男孩的出生从小被父母抛弃,被一名收垃圾的老大爷收养,彼此相依为命老大爷供他读到初中时,由于年轻时落下的病根,身体支撑不住,需要静养调理,同时还要支付源源不断的医疗费。

第2段,写男孩进入工厂上班,开始想办法赚钱,他向工厂里最厉害的师傅请教,学习最好的技术,但他的收入还是不够支付医疗费用。后来他去请教老板,老板告诉他,想要今后有出息,想赚大钱还是要去学习科学知识,于是他在工厂勤勤恳恳工作,起早贪黑,利用空闲时间学习,然后向老板借了一笔钱,报考了一所大学,如愿以偿考上,并年年都能获得奖学金。

第3段,写光靠奖学金也不够支付养护的费用支出,除了学习之外还要去做各种兼职,此时他认识到要去学习管理知识,只有成为公司管理层才能获得更高收入,终于如愿以偿,在毕业招聘时以面试第1名的成绩进入了一家500强公司,辛苦磨砺两年,做到公司管理层。

第4段,写即将开挂的人生,还没来得及欢喜,一个噩耗传来,养父病情加重,需要立即手术,男孩无奈只得相同。是和朋友借钱,公司领导知道了他的事,被他这些年的经历和孝心感动,于是调动公司力量帮助他快速筹得了手术费用。

第5段,写养父,手术很成功,从此生活不再窘迫,就在这时生母生父找上门,男孩将何去何从呢?以上内容纯属虚构。如有雷同,纯属巧合。

相比较而言,是不是冲突式写法更吸引人呢?受众在看故事的时候,会不自觉被情感驱动,会被男孩的孝心所感动,一波三折的剧情更是让观众提到了嗓子眼,接着问题被解决,提着的心又放下来,然后在一切都过去的时候,生父生母的出现又将打乱男孩的生活……故事不断,冲突不断,意犹未尽。

第3步,有场景,有画面感

我曾经听过一句话:好的故事,能在受众心里画圈圈。意思就是,能够在受众脑海中构建出丰富的场景。前面提到了何广智,前不久他在脱口秀中讲了一个“口罩遮丑”的段子,是这样说的:最近出行,大家都喜欢戴口罩出门,其实我也喜欢这种感觉的,因为很多人跟我说:“口罩可以遮丑”。刚开始我相信了,但后来我发现,口罩遮丑这个事情,他得分人,因为有些东西他是盖不住的。比如像我这种人,即使我戴上口罩,你看不到我有多丑,但是你能从我整体的气质中隐约感觉出来,这个货,它不好看。

这种感觉,就跟刮奖是一样的,虽然说你戴上口罩之后,只露了一双眼睛,但你刮奖,刮出了一个谢字,你还接着刮吗?

这段话,直接引爆了现场观众,因为戴口罩,刮奖这种事儿,大家特别熟悉,画面感极强。讲故事的时候,与其千言万语,不如在受众脑海营造一幅画面

第4步,结果有变化有启发受众能不能记住你,关注你,读你下一篇文章就看故事结尾了,结尾的写法也有很多,比如主角实现远大抱负,过上幸福生活,比如主角这一生被虐的死去活来,最终遗憾收场……

写作手法从来没有标准答案各种写法都可以,我个人推崇的是,不管是哪个写法,都要在结尾处给读者启发,对文章进行升华,传递更深远的意义,或点滴官僚或歌颂祖国或崇尚美德……

还记得前面冲突事中男孩的故事吗?最后一段是这样写的:写养父手术很成功,从此终于不用支付巨额费用,可以安心工作存钱娶老婆买房,就在这时生母找上门说生父重病求男孩帮忙,男孩会如何选择呢?

如果是你,你会如何续写结尾呢?方向一,男孩无法原谅,抛弃他的父母,将他们轰出家门,升华方向,生而不养,养而不骄是父母最大的罪过。

方向二,男孩选择救助生父,但从此和生父生母。断绝关系,继续赡养养父,升华方向,你虽生而不养我,却不能见死不救升华孝道。

方向三,男孩选择救助生父,手术很成功,在病床边生父生母坦白了当年的难言之隐,把话说开之后,男孩选择了原谅他,期望得到父爱和母爱,然后继续和养父住在一起,有空的时候会去看望生父,生母。升华方向:圆满,孝能战胜一切磨难。方向还有很多每一个写法表达的内容都不一样是不是很有趣

总结文章写了如何用4个步骤来写好一个故事:

第1步,确定受众人群给代入感

第2步,给故事设置冲突和情节

第3步,营造熟悉的场景和画面感

第4步,结果有变化,有启发

你做销售,会讲故事,客户更容易信任和买单;你做工作汇报,故事讲得好,下一个升职加薪的可能就是你;你创业,故事讲的好,更容易打造团队,拿到投资;写故事的方法有很多,我只是从万千技巧中总结出了一条,更多的技巧,等你自己去总结。也许你会说我们有什么故事可以写呀,其实我们每个人都是一个正在发生的故事,这个故事往什么方向发展,都是自己说了算,短暂的失意和不顺,不要太过在意,站在整个生命的维度去看,也许这只是一生中的逆境,被虐的越惨,最终自己成功了,不也更能激励后代子孙吗?我们终将从这个世界路过,不妨留点故事给后人说。