那些年玩过的街机游戏

大仙1718
我上初中时候的街机游戏已经很丰富了,最早看别人玩的街头霸王玩已经很少人玩了,甚至游戏也难找到了。

随后最火的游戏是恐龙世界,一个带着黄帽子、穿一身绿衣服的家伙成了大家的最爱。

再后来三国志、豪血寺一族、圆桌骑士、铁钩船长、战国之刃都是我常玩的游戏。

特别是铁钩船长,如果是我自己玩,大多我也会选一个穿绿衣服的家伙,动作比较迅速,招式比较实用;和他搭配最好的就是一个像小孩一样的“娃娃”,空中招式强大,而且把别人打倒后最能占便宜,打的比较过瘾,这是我的第二选择;如果是四个操控杆都好使,那大家也会选一个带着企鹅宠物的家伙,谁承想人家现在是大腕了;同时也会选一个手拿双刀,大招会召唤帆船的伙计;最有趣的还是小胖,动作笨拙,但出手较重,身大力不亏,胖不是白长的,特别是大招,往空中一蹦,落地时震起一堆灰,惊出一群乱串的黄鼠狼,我们管它叫“放屁”,威力堪比春光灿烂的猪八戒。

这个游戏独特之处有好几个:一、这个游戏很容易上手,难度不大,是我玩的操作最好的游戏,没有之一;二、同样是一蹦一打一方向三个操作按钮,招式都是一下就能完成的,没有什么下上脚、后前拳的稍复杂操作,再或者之前街霸对打中前半圆嫩(按)拳、后半圆摁脚的复杂操作,又或者后来的拳皇中前后半圆、两次前半圆加拳、脚的超复杂操作;三、把敌人打倒了可以占便宜;四、被同伴摔到空中后马上发大招可以激发“闪亮登场”,就如同刚死了一条命,第二条命瞬间带着主角光环“闪亮登场”,无数个幻影附身,证明我是无敌的,打不死的。确实刚一亮相是无敌的、伤不到的。不过仅仅知道这几个优点只是普通级的玩家,而高手还知道的更多。

从第五个优点开始,只要你懂并且会用,就可以说是高手的标志了。比如“闪亮登场”这招,不只是被打死重生的一瞬间或被同伴扔到空中的同时发大招才能激发,平时也可以随时激发,能瞬间移动半个屏幕,而且只要发动出来就是无敌的,当然如果发动不出来有可能被攻击或者发出大招来失血。它的操作是这样的:蹦起来以后要落地之前的一瞬间,同时按拳加蹦两个按钮就能激发,最关键的是掌握落地之前的时机,早了激发不了变成普通跳起攻击,晚了激发大招,打到敌人自己还会失血。

第六个优点,第二关和最后一关有一个马蜂窝,只要能保存到关底,遇见大BOSS的时候,往它身体正中一扔,哇塞!大BOSS疼的浑身抽搐,几秒钟的时间,它的半管血就迅速被蜜蜂吸走了,特别是打轮底最终的大BOSS的时候,一般都是最后一击致命,简直太好用了!

第七个优点,当你打通关之后,一般的游戏就是欣赏一下胜利后庆祝的镜头,看着字幕,然后就结束了。而铁钩船长这款游戏就不一样了。当你精准地扔出马蜂窝,看着轮底(最终BOSS,每关的叫关底)在马蜂的群舞中被团灭,看着庆祝胜利的画面,享受着喜悦的同时心中又难免带着一丝丝地失落:游戏难道就这么结束了?当你恋恋不舍地看完最后一个字幕,准备下场的时候,突然眼前一亮,游戏又从头开始了。于是你满怀新奇和期待地再次投入战斗,本以为会有什么不同的故事发生,却发现一切如外甥打灯笼——照旧。

如此打了两轮,第三轮开始了,你发现越打越没意思,就开始不好好玩了,招式一路“闪亮登场”。就这样打到了第三关,突然屏幕就卡住,往前走不了了。这是怎么回事,谁也不知道。是不是游戏坏了,坏了就得重启,重启币子就没了,没了不就亏了吗,一个币子2毛5呢!没办法找老板吧。老板是个大爷,过来一看,也没办法,一人给个币子,重启吧。重启之后,我们也不敢玩,让老板先试试,老板也不喜欢玩,就让我们试吧,如果不好使他再找人修。我们于是又玩到第三关,一看好使了,就告诉老板我们不玩了,让它“死”吧。于是我们就回家了。

玩了两轮半,游戏卡了,币子又回来了,闹个白玩,是不是很幸运?是,也不是。如果说幸运的话那是老板好说话,不和我们计较,如果说不是幸运的话,那是你的“幸运”太频繁了,被老板怀疑了,老板不给你退币子了。那是怎么回事呢?估计你也猜出来了,这里面有些不对劲,好像有“鬼”吧。怎么我们刚开始玩的时候不卡,玩腻了正好就卡了呢?而且每次都是卡在同一个画面:第三关中间。这是为什么呢?

这就是这个游戏的第八个优点,也是一个BUG,但对我们来说却是最大的好处,就是能人为制造卡点。不管老板发现或者不发现,要是他就不退币子,那我们就会假装一顿乱打,对着屏幕右侧“闪亮登场”,一顿操作猛如虎,然后就会听到挨打的声音,像一头笨猪在叫唤。果然“猪”被打死了,不再叫了,屏幕也被冲破了,也不卡了。这是怎么回事?原来,我们事先熟悉了第三关中间有几只肥猪站在木桶上挡道,在打倒他们之后才能往前(也就是屏幕右侧)走,而屏幕右侧是一堵由木桶堆成的墙。只要把肥猪打到墙里出不来,屏幕就前进不了,于是就卡主了。

那怎么让猪穿墙而过呢,平常的知识和招式那指定是不行了,非常规的知识和招式也许管用。量子力学告诉我们,李宁说的一切皆有可能是对的,阿迪达斯说的没有什么不可以是错的。可能的我们可能就不做了,不可以的我们偏要试试。那怎么试呢?瞎猫碰死耗子呗。你得多多尝试,说不定哪下猪就能穿墙而过了。果然,不知道哪头“瞎猫”一个“闪亮登场”,猪不见了。

开始也许大家也没意识到猪卡到屏幕外的墙内,回不到屏幕里了,直到后来大家发现屏幕往前走不了了,卡住了,找老板老板又不给退币子,大家不死心,就干耗着瞎玩,没事就练习“闪亮登场”。因为用“闪亮登场”打木桶等物体的时候,人会被物体卡住,但幻影不会被卡住,它还能出去,也具有同样的杀伤了,所以问题有办法解决了。我们可以利用“闪亮登场”人物的幻影把肥猪打到屏幕外侧,同样,也可以用幻影把屏幕外侧的肥猪打死。把猪打死我们就解放了:猪啊、羊啊送到哪里去,送给咱亲人的解啊解放军啊!