古代印度

承吉凌8580
  古代印度位于南亚次大陆,公元前23世纪——前18世纪,在印度河发现哈拉帕文明和摩亨佐达罗文明。

  在公元前1500年左右,来自中亚的雅利安人,陆续在印度河流域和恒河流域定居,从事农业生产。印度北部出现小国家。

  在孔雀王朝统治时期,古代印度文明达到鼎盛时期。首都华氏城是当时世界上最繁华,人口最多的大城市之一。

  在古代印度,有森严的种姓制度,分为四个等级,第一等级为婆罗门,掌管祭祀,第二等级为刹帝利,掌管军事和行政权力,第三等级为吠舍,从事农业,畜牧业和商业,第四等级为首陀罗,从事农业,畜牧业,手工业,捕鱼业。种姓制度各等级世代相袭,各等级间贵贱分明,不同等级不得通婚等。

  在公元前6世纪,乔达摩悉达多创立佛教,早期反对婆罗门的特权,提出“众生平等”,“忍耐顺从”两个教义。在公元前3世纪后,佛教向外传播。公元前1世纪,经中亚传到中国新疆,后又传入中国内地,后又传入朝鲜,日本,越南等国。往南经锡兰,传到缅甸,泰国,柬埔寨等国。

  古印度的文明有阿拉伯数字和梵文史诗。