一部关于高三的超燃的纪录片,看完泪奔

时尚达人1718
《高三》是由周浩执导的纪录片,2005年11月在中国大陆上映,曾荣获香港国际电影节的“最佳纪录片奖”。本片纪录了中国福建省一所普通中学一个高三毕业班的真实生活。

故事主题曲《那些花儿》是整部纪录片的核心,以纪录片中一个女孩的清唱这首歌为开始拉开高三的序幕,再到结尾高考结束时女孩清唱这首歌结束。

作为文艺纪录片的《高三》制作即粗糙又混乱,连海报都是从拍证件照的情节中截取的。影片情节上也是做简单的处理,导演周浩用摄影机跟拍记录高三学子的生活点滴,与高三学生们共同生活学习。所以影片更多的是展示是每个学生的生活细节琐碎,用镜头客观记录,影片中没有作任何阐述。这也是《高三》的可贵之处——体现真实,毫不掩饰。

与其说观众在影片中看到的是一个具有理想主义色彩的集体奋斗史,不如说影片更真实地呈现了悲壮如蝼蚁的个人奋斗历程,有一种如鲠在喉的悲哀,并充满中国特色。

片子捧红了班主任王锦春老师,一个相貌不出众,普通话不标准的语文老师。他会像痞子一样抖腿,像流氓一样说脏话,穿着很邋遢,可他对任何一个学生都不放弃,对任何一个学生都循循善诱。在片子的开头,他对学生们说:

到高三,每一个人都要拿出半条命。

高三的班级里,总少不了背负巨大学习压力的同学,因为他们全家族的荣耀都寄托在高考这一件事情上。

片子也记录了逃避生活的“坏学生”的样子,他们沉迷游戏,不愿再面对高三。

其中不乏早恋学生们,常常被班主任叫去训话。

导演周浩从一个班升为高三开始一直跟拍到高考结束,彻底融入到高三学生们的生活,以至于看电影很容易有代入感,仿佛是自己亲眼回到了那段高三时光。

每个亲历高三的人都有各自的感悟和超越高三的期望,高三的生活日复一日,简单而又沉重,痛苦却也快乐。