什么病毒案的破获是我国破获的首例制作计算机病的大案

创作者QA1Lkqo308
行业观察员

创作者QA1Lkqo308

熊猫烧香病毒案侦破纪实

这是一波电脑病毒蔓延的狂潮。

在两个多月里,数百万电脑用户被卷了进去,那只憨态可掬、颔首敬香的“熊猫”除而不尽,它化身数百种不断入侵个人电脑、感染门户网站、击溃企业数据系统……在几次大面积爆发后,“熊猫烧香”使众多电脑用户谈之色变,被称为2006年“十大病毒之首”。

它的蔓延考问着网络的公共安全,也引发了一场虚拟世界里“道”与“魔”的较量。

本月12日,这场特殊的较量终见分晓,湖北省公安厅对外宣布:“熊猫烧香”始作俑者已被抓获归案,这起全国首例制作、传播计算机病毒大案成功告破。

“熊猫烧香”肆虐互联网

2006年12月,一种神秘的新型病毒开始在互联网上大规模爆发,许多企业局域网、网吧和个人电脑遭到重创。该病毒通过多种方式传播,染上后,电脑屏幕上会出现一排排熊猫图案,熊猫们持香作揖。反病毒工程师们将其命名为“尼姆亚”。

至2006年12月中旬,“熊猫烧香”进入急速变种期。今年1月7日,国家计算机病毒应急处理中心发出“熊猫烧香”的紧急预警。

1月9日,湖北仙桃市公安局接报,该市“江汉热线”不幸感染“熊猫烧香”病毒而致网络瘫痪。貌似忠厚的“熊猫”就这样正式进入了警方的视野。

1月中旬,湖北省公安厅网监总队根据公安部公共信息网络安全监察局的部署,开始对“熊猫烧香”制作者开展调查。

对于警方的介入,“熊猫”懵然不觉,它继续四处“烧香”,且愈演愈烈。1月22日,国家计算机病毒应急处理中心再次发出警报:在全国通缉“熊猫烧香”。

据调查,病毒作者在病毒中加入了代码“WHBOY”(武汉男孩)。因此,警方猜测病毒作者可能是一网名为“武汉男孩”的人。经初步核实,仙桃市网监大队1月24日正式立案,并命名其为“1·22”制作传播计算机病毒案。

一路追踪“武汉男孩”

公安部和湖北省公安厅对此案高度重视,要求网监部门不惜一切代价拿下此案。

1月31日下午,省公安厅抽调武汉、宜昌、荆门等地6位网监精英和专门从国家计算机病毒应急处理中心赶来的1位专家,以及仙桃市网监大队全队人马齐聚省公安厅,对“1·22”案进行“会诊”,同时成立联合工作专班。

在省公安厅网监总队统一部署下,仙桃市网警运用多种网络技术手段和侦查手段,获取了确定犯罪嫌疑人“武汉男孩”的身份信息。

“武汉男孩”又名“小俊”,男,25岁左右,身高1.75米,网名为“DAVE”。根据“小俊”上网账户资料,警方将目标锁定一个叫罗某的人,此人居住在武昌关山某居民楼。

专班人员现场发现,此地为一出租屋,罗某租住在第二层一户三居室。房主称,此屋由罗某于2006年2月租下,现住有罗某、其女友以及一个被其称为“师傅”的人。根据房主的描述和警方掌握的嫌疑人照片,专班人员确定罗某的师傅就是“小俊”。

2月3日上午,负责24小时监视“小俊”房屋的外勤组传来消息说,出租屋内所有人都彻夜未归。警方进一步调查发现,犯罪嫌疑人已多日未回出租屋住宿。种种迹象表明,他可能有所觉察。

省公安厅网监总队紧急召开专案会,制定了周密的抓捕方案和审讯方案。

当日下午4时左右,外勤组在出租屋抓获了“小俊”的弟弟李明。据其交代,“小俊”真名叫李俊。下午5时左右,警方在侦查中获悉,犯罪嫌疑人要潜逃外地。省公安厅网监总队立即向我市天河机场、火车站、长途汽车站等各个进出口岸发出协查通报。晚7时左右,回出租屋取东西准备潜逃的李俊被当场抓获。民警从李俊身上找到了一张武昌京都大厦宾馆的门卡。专班人员赶往该宾馆,当晚将其同伙雷磊抓获归案。