如何理解儒、墨、道、法四种思想?怎样评价这四种思想?

HR聊生活

综述:可以简单理解为,按照国家对人民的控制强度来分别,从弱到强,依次是道家思想,儒家思想,法家思想,墨家思想。

按照现代政治学说,道家思想称为古典自由主义,儒家思想称为新自由主义(福利主义),法家思想称为权威主义,墨家思想称为极权主义。

可以这么评价,儒、墨、道、法4家不是偶然存在的,而是形成了一个互补结构。

简单来说,在社会的底层平民阶级中是儒墨互补,在社会的中层士大夫精英中是儒道互补,在社会上层统治阶级中是儒法互补。

虽然在很长一段时间里,儒家是官方主流的意识形态,但是还有另外三家思想分别与它形成了互补结构,才使得中国的思想和历史带有弹性与可塑性。

他们都是先辈伟大的思想结晶,为中华文化的丰富精深做出了不可以磨灭的贡献。