《山海经》的作者是谁?

刘浩琦8

《山海经》的作者是西汉刘秀

《山海经》一书记载,最早见于司马迁《史记·大宛传》。古代典籍中首次明确指出《山海经》的作者是在西汉刘秀的《上山海经表》中,刘秀认为《山海经》是上古治水的大禹、伯益。

刘秀(东汉光武帝)简介:

 刘秀(公元前5年1月15日—公元57年3月29日),字文叔,南阳郡蔡阳县(今湖北省枣阳市西南)人 。东汉开国皇帝,杰出的政治家、军事家。汉高祖刘邦九世孙,汉景帝之子长沙定王刘发后裔。

平定动乱之后,刘秀励精图治。政治上,提倡“柔道”治国,改革官制,加强尚书台权力,整饬吏治,精简结构,优待功臣;经济上,休养生息,实施度田,发展经济;文化上,大兴儒学、推崇气节,史称“光武中兴”。

刘秀于中元二年(57年)二月戊戌去世,享年六十二岁 ,谥号光武,庙号世祖,葬于原陵。

天地宇宙先民
《山海经》的作者这个问题,学界众说纷纭。汉朝校订《山海经》的刘歆认为它是大禹、伯益所创作。有学者认为它是古巴比伦、古印度的作品。梁启超先生认为,它是一本翻译过来的书籍。 当代学者,发现《山海经》记载的事物,在世界范围内能找到原型,例如鹦鹉、飞鱼。特别是,《山海经》记载的人面兽身、兽面人身的神灵,在古埃及、古巴比伦是很常见的。中外很多学者认为,《山海经》是一本探索世界人文地理的书籍。因此,《山海经》的作者大概率是古代中国人,是古代中国人探索世界人文地理的书籍。
《山海经》的书名最早见于《史记·大宛列传》,原文中明确写到“至禹本纪、山海经所有怪物,余不敢言也”。这说明在司马迁写《史记》以前就出现了《山海经》。但并未记载该书作者是谁。
有学者认为,《山海经》考察的地域之广,很可能并不是个人的行为,而是古代君王组织的一项大型地理考察活动,因此该书并未注明作者是谁。
《山海经》是我国先秦时期的作品。与《易经》、《黄帝内经》并称为“上古三大奇书”。然而,《山海经》到底是什么年代的作品呢?而实际上,伴随着近代学者研究表明,《山海经》是战国时期的作品。其中,最具有代表性的证据是,《山海经》中出现的“铁”;铁在我国出现的时间是在战国时期,在更早的时候是青铜,而且也没有“铁”这个汉字。
至今,《山海经》仍存在诸多谜题待解。《山海经》记载的是哪里?记载的是古代中国还是古代世界?它的作者是谁?为什么它的编排顺序是“南西北东”,而非常规的“东南西北”……
伴随着大数据时代、AI时代的来临,《山海经》的谜题终将被破解。特别是,从某一子章节入手,必将攻破《山海经》这座坚固的“堡垒”。