vlookup公式说明是什么?

小枫带你看生活

vlookup公式说明:vlookup公式输入公式=VlookupH1,条件区域,返回区域列数,精准还是近似。

vlookup是一个查找函数,给定一个查找的目标,它就能从指定的查找区域中查找返回想要查找到的值。查找目标就是指定的查找的内容或单元格引用。查找目标一定要在该区域的第一列。本例中查找表二的姓名,那么姓名所对应的表一的姓名列,那么表一的姓名列一定要是查找区域的第一列。

Table_array为两列或多列数据,使用对区域或区域名称的引用。table_array 第一列中的值是由 lookup_value 搜索的值。这些值可以是文本、数字或逻辑值。文本不区分大小写。 如果为 FALSE,VLOOKUP 将只寻找精确匹配值。在此情况下,table_array 第一列的值不需要排序。

VLOOKUP的语法:

1、括号里有四个参数,是必需的。最后一个参数range_lookup是个逻辑值,我们常常输入一个0字,或者False;其实也可以输入一个1字,或者true。前者表示的是完整寻找,找不到就传回错误值#N/A;后者先是找一模一样的,找不到再去找很接近的值,还找不到也只好传回错误值#N/A。

2、Lookup_value是一个很重要的参数,它可以是数值、文字字符串、或参照地址。