高中生物,分离定律,关于白化病几率计算的问题!!急! 20

有一对表现型正常的夫妇,男方的父亲是白化病患者,女方的弟弟也是白化病的患者,但女方双亲表现正常,他们生出白化病孩子的几率是多少?说表现型正常的时候基因是应为AA还是Aa,... 有一对表现型正常的夫妇,男方的父亲是白化病患者,女方的弟弟也是白化病的患者,但女方双亲表现正常,他们生出白化病孩子的几率是多少?
说表现型正常的时候基因是应为AA还是Aa,如果子一代无患病但是子二代有患病,基因是为纯合子还是杂合子,关于这类问题如何计算?
急!谢谢!
小羽20040124
由于男方的父亲是白化病,而他自己表现正常,则说明男方的基因型是Aa。女方的双亲正常,而她弟弟是白化病,说明女方的双亲都是Aa,则女方的基因型可能有AA、Aa、aa(1:2:1),又由于女方表现正常,因此她不可能是aa。所以女方1/3AA,2/3Aa。男方Aa女方2/3Aa,所以后代aa的概率2/3*1/4=1/6
huanhai316
白化病是x染色体隐性疾病,女方双亲都正常,儿子有病,那说明是隐性,女方不含病变染色体XAXA,因此他们的孩子不会的白化病
博弈高三a

遗传基因的奥秘:2020新高考:高中生物--孟德尔分离定律 (1)

匿名用户
同意一楼的答案哦!楼主要明白表现正常时基因可能是Aa也可能是AA,没有绝对的。不是很明白你的这句话“如果子一代无患病但是子二代有患病,基因是为纯合子还是杂合子”你想问什么?亲本啥表现型?谁的基因是纯合还是杂合?
忘记白化病是常染色体还是性染色体了 汗一个