4岁男童,自言自语,不喜欢和小朋友玩,是不是自闭症?

健康小马甲17

首先做排除法,我们先来了解一下什么是“自闭症”

综上所述,我们再回看主题这位4岁男童是否是自闭症?我觉得不是,这位小朋友和我家小家伙小时候的情况有点类似,造成我家孩子自言自语不爱说话的原因这样的,我在孩子一岁时,出远门工作了半年,再回家时孩子就不爱说话,不管谁和他说话都很冷,能用点头摇头的就绝不说话,和周围小朋友也不玩,我当初的解决办法是这样的

一点小建议:先去找心理咨询师给宝宝做一个筛查,看看是否真的是自闭症然后对症治疗。再者就是生活里发现问题,看看宝宝是不是因为某个人或者某件事造成心理的阴影,万事皆有因果循环,找清楚原因,才能更好的帮助宝宝

你好,感谢你的邀请,我是一名特教老师,希望我的回答能够帮助到你。

自闭症是一种广泛性发育障碍的疾病,核心障碍主要是社交方面的障碍和行为兴趣封面的障碍。表现为对家人没有依恋,不喜欢和其他小朋友互动分享,不喜欢玩假想性的 游戏 ;不懂得怎样去表达自己的需求。同时,对物的兴趣要远大于对人的兴趣,表现为对物体的固执和刻板,经常有重复性的行为,比如在每天固定的时间做固定的事情,有的孩子喜欢每天吃同一样食物,做同一件事;对不是玩具的“玩具”非常感兴趣,比如瓶瓶罐罐,比如旋转的东西,经常一玩就是一整天,如遇打扰会激动异常。

所以,根据你的描述,不能判定孩子是不是自闭症,因为4岁的男孩子不喜欢和别的小朋友玩也有可能是性格方面的害羞和内敛。另外,孩子自言自语,别的人和他说话也不理,这的确是自闭症其中的一个症状。细想一下孩子其他方面的症状,有没有刻板的行为和兴趣?但是究竟如何, 还要去医院做详细的诊断和检查,因为你的描述不太完整,没有人不见孩子只凭你的描述就可以断定是不是自闭症。

所以,建议你带着孩子去医院做一个详细的检查,即使不是自闭症,而是有性格方面的害羞,那也是需要我们去引导的。比如让孩子逐步的树立起自信心,逐步的培养孩子的“协作和分享”意识,循序渐进的干预。

大家有什么疑问,欢迎在评论区留言,有时间的话我会一一回复!

是不是自闭症一定要去医院做专业的诊断。以上所述的表现只能说孩子不太擅长社交。自闭症的核心障碍是 社交障碍、兴趣狭窄和刻板动作、感知觉障碍 。主要表现为:

(1) 社交 :缺乏和他人交流的技巧,包括与父母之间也会缺乏应有的依赖,没有交流的欲望;缺少眼神交流,也很少眼神对视,不愿意与他人进行言语交流等;

(2) 行为 :重复做同一件事情,做同一个动作,玩同一个玩具,看一件事情看很久,看来来往往的车,看车子转动的轮子等等。

(3) 感知觉自闭症儿童有一些器官会显得过度敏感,而另外一些器官会显得过度迟钝;部分ASD儿童会有痛觉迟钝;本体感觉方面也显得特别;

(4) 认知 :根据国内外研究表明,对自闭症儿童进行智力测验,发现50%左右的自闭症儿童为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70);

(5) 言语 :多数自闭症儿童有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随着年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失;

(6) 感统 :由于现在电子设备的发展,孩子更愿意待在家里玩iPad,玩手机,缺乏出去玩的机会,导致很多孩子都会有感统失调的问题。

家长一定要去医院诊断,早发现早干预,不能错过孩子的干预黄金期,因为在这段时间里,孩子的干预效果是最好的。

不一定四岁的孩子自言自语、不喜欢和其他孩子玩就是自闭症(孤独症!!!就正常四岁的孩子也有自言自语、注意力不集中、不喜欢和其他小朋友一起玩这很正常。你刚才问是不是自闭症(孤独症),自闭症(孤独症)的孩子他是一个全面发展性障碍的一种疾病,这种疾病的治疗、干预目前世界上也是一个难题,我国大陆在对自闭症(孤独症)的诊断、康复比较落后,我们台湾省对自闭症(孤独症)的诊断康复比较先进,我们大陆北京第六儿童医院、广东中山医院比较有经验,自闭症(孤独症)的特点就是不主动和别人交流、也有自言自语、注意力不集中、大约有百分之八十的伴随有智力障碍、也有一部分某些方面特别突出(音乐、写字、绘画、记忆)、好多本能的问题也要给教才能会,如果我们的孩子发现一些问题请家长朋友们不要听信江湖骗子一定要到大的三级甲等医院看大夫。我们一个家庭只要有了一个自闭症(孤独症)孩子这个家庭的人生轨迹彻底就改变了!!!

首先: 除了这几个特点之外你可以在多观察他的其他方面的表现有几点表现你可以着重观察。

1.你和孩子说话是不管怎样与他交流他都面无表情,只顾做自己的事,没有任何要和人交流的迹象,也不会和你有什么眼神上的交流。

2,说话不利索,或者说一句话要想好久,而他说出的话我们是找不到他们的逻辑的,不说话是他们最大的特点之一。

3,大多少一个人玩不和其他小伙伴玩,对待小动物也没什么感情,他们对外交的事物不感兴趣,但他在玩再大的事也不会影响到他们。

如果有以上多个特点他就有可能在自闭症的趋势方向上发展了,最好带他去专业的机构做初步的检查。

其次: 和他最亲近的人要多和他交流,和他笑啊或和他有一些眼神上的互动,也可以试着让他多参加一些活动,让他在活动中得到快乐开心的事,他就不会以后只想着自己玩了。平时生活中要多和他说话

自闭症最大特点就是不愿与人交往,活在封闭、单一的个人世界里。孩子有这种症状要确认还是尽快就医,谁的作答都没有医生权威。

如果真是这种情况,也不必过分惊恐,目前孤独症的干预方法很多,什么是最优治疗方案并无定论,早诊断早治疗会好一点。

一.是针对性的药物治疗,目前药物治疗尚无法改变孤独症的病程,也缺乏治疗核心症状的特异性药物,但药物可以改善患儿的一些情绪和行为症状,可作为自闭症的辅助治疗手段。但要去正规医院心理科就诊,他会按照病情,疗程制定相应的药物治疗方案。

二.进行个体化治疗,进行心理行为调节,也就是采用教育和训练相结合的方法对自闭症儿童进行专业针对训练,这是目前普遍采用的一种方法。主要对父母进行培训,再和孩子进行沟通教育,根据患儿病情因人而异地进行治疗,并依据治疗反应随时调整治疗方案,可以有不错的效果。

1.每天保证有固定的时间单独跟孩子交流。

2.家长可选择在饭后或睡前与孩子交流。

3.时间控制在15至20分钟内,因为这段时间孩子的注意力是最集中的。

4.谈话的内容要以孩子喜欢的话题为准。

5.平时选择一些能激发孩子交往愿望、培养良好交往技能的读物进行亲子阅读。

6.还可有针对性地选择亲子 游戏 ,以唤醒孩子对交往的渴望。

7.周围亲属包括父母、朋友等人的耐心关爱,给孩子创造一个有温度的世界。

自卑是自闭症儿童的强力杀手,家长要帮助孩子建立自信品质。自闭症的孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此一个表扬、鼓励对于一个自闭症儿童来说,意义非常大。

成功体验对自闭儿童并非一件很容易的事,因此,家长要降低标准,为他创设成功的机会,努力去挖掘、放大他的优点。