细胞形态发生改变的原因主要有以下几点

花为谁栽1815
细胞形态发生改变的原因主要有以下几点

1. 细胞密度

原因:细胞密度过大,细胞间相互挤压变形。

解决方法:一般传代后即可恢复;勿密度太大才传代。

2. 培养条件

原因:使用不同的培养基(NP69)。

解决方法:使用适合该细胞生长的的培养基。

NP69

3. PH值

原因:细胞培养用的培养液胰酶或者PBS等试剂PH不适合细胞生长,例如偏酸或者偏碱。

解决方法:如细胞生长变化不大,培养基颜色却变化太快,建议检测使用的培养基PH,换用PH合适的培养基。

4. 药物处理

原因:加除支或者两性霉素B等药物后,细胞形态可能发生改变。

解决方法:撤药

5. 细胞状态改变

原因:细胞状态变差时,状态也可能发生改变。主要是光泽度,透光度等。

解决方法:查询培养条件是否合适,营养是否充足,检测是否有支原体污染等。

6. 营养改变

原因:缺少生长因子,胰岛素等添加物。

解决方法:查询该细胞权威官方的培养条件(如ATCC),看是否缺少什么营养成分。