数据结构 - 二叉树

天罗网17

一棵树可以没有任何节点称为 空树 ,可以只有一个节点root
一棵树可以分为多个子树组合,二叉树有左子树、右子树。
节点的度: 这个节点子树的个数。上图的节点1度为5,节点2的度为2。
树的度: 所有节点度中的最大值,上图的树的度为5
叶子节点: 度为0的节点
层数: 根节点在第一层,根节点的子节点在第二层。以此类推
节点的深度: 从根节点到当前节点的唯一路径上的节点总数,如图22的深度为3
节点的高度: 从当前节点到最远叶子节点的路径上的节点总数,如图22的高度为2
树的深度: 所有节点深度中的最大值,图中树的深度为4
树的高度: 所有节点高度中的最大值,图中树的高度为4

特点:

以下都是二叉树

二叉树的特性:

所有的节点度要不为0 要不为2

最后一层节点的度都为0,其他节点的度为2

假设满二叉树的高度为 h(h >= 1) ,那么

对节点从上至下、左至右开始编号,其所有编号都能与相同高度的满二叉树中的编号对应

下图不是完全二叉树

完全二叉树的性质

假设完全二叉树的高度为 h(h >= 1) , 那么

一棵有 n 个节点的完全二叉树(n > 0),从上到下、从左到右对节点从 1 开始进行编号,对任意第 i 个节点

一棵有 n 个节点的完全二叉树(n > 0),从上到下、从左到右对节点从 0 开始进行编号,对任意第 i 个节点

面试题:
如果一棵完全二叉树有 768 个节点,求叶子节点的个数?

解题:384
假设叶子节点个数为 n0,度为 1 的节点个数为 n1,度为 2 的节点个数为 n2
总结点个数 n = n0 + n1 + n2,而且 n0 = n2 + 1
所以: n = 2n0 + n1 – 1

完全二叉树的 n1 要么为 0,要么为 1
n1为1时,n = 2n0,n 必然是偶数
叶子节点个数 n0 = n / 2,非叶子节点个数 n1 + n2 = n / 2
n1为0时,n = 2n0 – 1,n 必然是奇数
叶子节点个数 n0 = (n + 1) / 2,非叶子节点个数 n1 + n2 = (n – 1) / 2

叶子节点个数 n0 = floor( (n + 1) / 2 )= ceiling( n / 2 )
非叶子节点个数 n1 + n2 = floor( n / 2 ) = ceiling( (n – 1) / 2 )

光点科技