对李白《梦游天姥吟留别》的理解(下)

梦之缘文化
        诗人对它探求的渴望在梦境中实现,在明月的照耀下,飞渡镜湖,来到了天姥山临近的剡溪,降落到谢灵运曾歇过的住处,猿猴啼鸣,穿着谢公特制的鞋子攀登他攀登过的青云梯,在半山腰看见海上升起的太阳,半空中鸡报晓声传来。山中路途曲折环绕,被山花迷住,依靠在石头上休息,不知不觉天色就晚了。一片暮色中,山谷中响彻着熊咆龙吟,深林战栗,层层山巅惊动,山间万物都活了起来,与诗人有一样的感觉。接着天气变化,云层黑沉沉的,水波荡起了迷雾,电光雷声间,山峰像要崩塌,仙府的石门突然从中间打开,洞中天空蔚蓝广阔,无边无尽,日月照耀着金银闪闪的宫阙,云中的神仙穿着彩虹做的衣裳,坐着以风为座的马,旁边老虎弹着琴,鸾鸟驾着车,神仙们成群结队,仿佛在迎接诗人的到来,多么盛大而热烈。描写了各种意象,天气,想象中带着现实,这场盛会是诗人对现实生活的反映,有他经历过的山水景象,也有他见过的宫廷场景的生活,但是对仙境的向往的确是诗人的内心,求仙学道是李白一生追求的事之一,梦到神仙们迎接他,也有他逃离现实,追求升仙的渴望。

        在这样一个震撼的场景中,仙境忽然消失,诗人猛然惊醒,返回现实,身体有的只有枕席,不觉叹息。想起自己的经历,古来万事东流水,人生几多失意和惆怅,要及时行乐。对诗人来说,最好的慰藉就是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”,享受大自然的乐趣,他一生也用他雄奇飘逸,豪迈奔放的笔法创作了一首首山水诗,描绘漫游途中一路上瑰丽奇特的山川风光。他这一醒,对自己的人生意义有了新的定位,追求自由,游历山水。最后愤然的发出一句感叹,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这一句吐出了诗人这些年来的屈辱郁闷之气,释放了这些年在朝中壮志难酬的苦闷和压抑。即使遭到当朝权贵的嫉恨,排挤和诋毁,也毫不畏惧,对他们以蔑视的态度,依然恃才傲物,坚持自己的想法,不与世俗同流合污,不从众。虽然经历了受诏入京意气风发到疏远放还,从兴奋到迷茫,失落绝望,但是他没有一蹶不振,而是勇敢的走出来,对自我有了清楚的认知。

        这首诗以梦游的形式,想象奇特,感情热烈,具有强烈的浪漫主义色彩,构思精密,场景变换自然,内容又不枯燥,丰富曲折,形式也变化多样,兼有五言和七言,情感上意境深远,追求自由,不卑不亢的情感串联全诗。