人生必看的三部影片

温屿17
No.1《绿皮书》

主演:维果·莫特森、马赫沙拉·阿里

        《绿皮书》该片改编于真人真事,讲述了保镖托尼被聘用为世界上优秀的古典钢琴家唐开车。钢琴家将从纽约开始举办巡回演奏,俩人之间一段跨越种族、阶级的友谊的故事。剧中我很喜欢的一段话“这个世界上有各种各样的人,恰巧我们成为了朋友,这不是缘分,而是因为我们本就应该是朋友”,朋友是世界上另一个自己,我们在彼此面前摘下面具,舒服自在地做想做的事说想说的话,不会因为一点小问题就心生芥蒂。在看影片之前我并不明白绿皮书是什么意思,后来才知道绿皮书就是黑人的宝典圣经一样,有了这本书,才可以避免遭受到羞辱、尴尬以及暴力等等。剧中有许多白人歧视黑人的情节,剧中向往的黑人与白人地位应是平等的,希望人人平等这四个字不是仅仅表面上说说而已。

No.2,《肖申克的救赎》

主演:蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼

       《肖申克的救赎》是一部小说,也是一部自小说改编而成的电影。1994年,电影《肖申克的救赎》在全球上映,大获成功,并受到了全球观影者的热议。自此之后,该片口碑被影评人争相传播,跃居为全球电影评分排行榜第一的作品。讲述的是身为银行家的安迪被冤枉入狱,最后通过自己的努力成功越狱的故事。这部影片最让我震撼的是安迪对待自由与希望的坚持与向往,在任何时候他都没有放弃对希望的信念。电影让我们看到了层出不穷的人性之恶,让我们对生存的价值和意义产生了思考。长期的精神摧残会将人们的思想体制化,我们需要做的是永怀希望,为了真正的自由努力实现自我救赎!

No.3《阿甘正传》

主演:汤姆·汉克斯、罗宾·怀特

        影片改编自温斯顿·格鲁姆的同名畅销小说,但青出于蓝胜于蓝,影片获得第67届奥斯卡最佳影片、最佳导演等6项大奖,其中饰演阿甘的汤姆·汉克斯创造了连续两届获最佳男主角金象奖的空前纪录,更是成为影坛佳话。影片描绘了先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终“傻人有傻福”的得到上天眷顾,在多个领域创造奇迹的励志故事。原著是一本充满了讽刺的小说,而影片则对故事进行了美化和修饰。摒弃了原著的荒诞和揭露讽刺意味,为影片增添了温情。这使影片更合观众和评委的口味,但却牺牲了原著的叛逆斗争精神,使影片成为了一种理想化道德的象征。