蜡笔和油画棒哪个比较好用?

hhopk

蜡笔和油画棒的区别主要在于绘画时塑造效果、材质、特性和笔触的不同。

1、绘画时塑造不同效果:蜡笔不太会被水弄糊,画出来会有柔和随意的感觉。而且根据不同纸质蜡笔画出来的效果也会不同。

2、材质、特性不同:油画棒不怕水,耐高温,较稳定。 而蜡笔,遇高温就要化,而且色泽很暗,容易干会龟裂。

3、油画棒的笔触比蜡笔稍微细一点,油画棒有混合、层涂所需的细微效果,而蜡笔没有。

扩展资料:

彩色蜡笔画的新鲜度和色彩的保存时间,比油画或水彩画还长久。它们不会像油画那样掉色,也不会像水彩画那样变潮。彩色蜡笔画的美主要在于它柔软的天鹅绒般的表面,赋予了画作一种他方法无法达到的色彩和谐深度和大气。彩色蜡笔尤其适用于绘制肖像画、静物画和某些风景画。

油画棒手感细腻、滑爽、铺展性好、叠色、混色性能优异。最为突出的超细增厚涂层材料,使涂层更有质感,涂层重量0.002g/cm2。能充分展现油画效果,满足各种绘画技巧难度需求。

参考资料:

百度百科-油画棒

百度百科-蜡笔

野山彤糜波
总的来说,油画棒比蜡笔更好用,因为油画棒具有更好的附着力、色彩饱和度和覆盖力,可以做出各种肌理效果,专业级油画棒还可以呈现油画的质感。
油画棒是一种棒形画材,由颜料、油、蜡等特殊混合物制作而成,使用简便,孩子可以直接在纸上涂画,或用混色、层涂、刮除、分层等技法丰富它的画面效果。油画棒质地偏软,覆盖性好,颜色鲜亮。
蜡笔则是一种较硬的画材,质地较硬,适用画质感比较强列的事物。
综上所述,油画棒在附着力、色彩饱和度、覆盖力等方面优于蜡笔,而且可以制作出各种肌理效果,专业级油画棒还可以呈现油画的质感。
11号画室
油画棒更好。
油画棒在附着力,色彩饱和度,覆盖力各方面都优于蜡笔,可以叠加,可以混色,可以通过刮,高温加热,做出各种肌理,专业级油画棒可以呈现出油画的质感。