宗教信仰对我们有哪些积极意义?

jxs195257
人为什么需要宗教

不是所有的人都需要宗教的。孩子不需要,成功人士不需要,幸福快乐的人不需要。宗教是那些生活艰难的人,内心饱受煎熬,无法获得解脱的人所需要的。人只有在这个时候,才能看到上帝的温柔慈祥,感受到他爱的光辉。才会扑到他的怀里诉说他的委屈,也才会听从他的教诲。才能够获得宁静和欢乐,变得坚韧坚强。

总以为基督教是教人安心受苦的教。现在才知道,不是基督教你安心受苦,而是生活本来就是受苦。如果你不安心面对,你就会更加痛苦,犹如在烈火中焚烧。基督说,人的完美正是在经历不完美中获得的。幸福就是克服了的苦难。你要把苦难当作是对你的考验,是对你意志的考验。你必须平静的接受命运的安排。自然,这是一个悖论,但这是不得已的,宗教让你在这不得已中安宁的度过。人总是要度过一生的,不是吗。所以,宗教从来都是普通人的教义,因为世上幸运的从来都是少数人。所以宗教才显得那么仁慈,宗教就是对不幸的人的爱。很多人在生活中度过了一段岁月后,皈依到宗教里就不奇怪了。

谈到宗教,不能不说到信仰。有信仰就是相信上帝存在。你相信上帝存在吗?上帝肯定不是某个实在,他是一种精神,你若相信他就存在。正如你是否相信时间是弯曲的圆环,永恒得以实现一样,上帝也在你的不可知的世界中存在。就像你是否相信命运一样。

上帝是爱。他叫你相信这世上有一个永恒的爱。那就是上帝之爱。他永远不会抛弃你,不会嫌弃你,他在云端注视你,给你慰籍,给你力量。

他要你爱自己般爱邻人,是要你不受邻人伤害,因为只有爱才会唤起爱。他永无止境的爱让你鼓起勇气。与上帝之爱比起来,人类的爱显得多么不可信任。不可捉摸。不可企及。不可长久。虽然人类之爱是实在的,但正因实在所以虚幻,上帝之爱因为虚幻所以永在。也许上帝会隐形在某个人身上,但那也是不可能的。

有上帝在,受难,屈辱,嘲笑,牺牲算得了什么呢?人世间所有的艰难困苦又算得了什么呢?是的,宗教是弱者的寄托,在上帝面前人是卑微的,可是,相信上帝的犹太民族因为卑微和弱小而生存了数千年,强大的古罗马现在在哪呢?人,相信上帝就蒙福了。
上海楠贝