这颗是什么植物

灰哥哥搭瘝3

泽漆,又名猫眼草,苏北话叫作“癞蛤蟆草”,又因为它具有独特的5枚总伞幅的花序,而有着很多以“五”称呼的异名,诸如五朵云、五灯草、五风草等众多别名

泽漆属大戟目、大戟科一年或两年生草本植物,高10~30cm,全株含有白色的乳汁。

 泽漆常常生于沟边、路旁、田野。除新疆、西藏以外的全国各省区都有分布,以江苏、浙江,河南等产量较多。

泽漆是一味中草药,性微寒,味苦、辛;有毒。入大肠、小肠,脾,肺经。有利尿消肿,化痰散结,杀虫止痒之功效。用于腹水、水肿、肺结核、颈淋巴结核、痰多喘咳、癣疮等。由于猫眼草有一定的毒性,建议大家不要轻易尝试,如果想用,一定要去当地药房咨询医生。