关于行星绕太阳运动的问题。(物理)

试论证行星绕太阳的运动必然在某一个平面内。注:这个问题应该要用到角动量定理和角动量守恒定律。望高手给予解答。... 试论证行星绕太阳的运动必然在某一个平面内。注:这个问题应该要用到角动量定理和角动量守恒定律。望高手给予解答。 展开
百度网友eafce01
考虑初始状态时速度v与矢径r构成的平面,称之为初始平面,并以此平面为xOy平面,建立空间直角坐标系。
则初角动量L=r×mv(L、r、v为矢量),L平行于z轴。
又角动量守恒,即L(t)恒定,即任意时刻速度v与矢径r构成的平面恒平行于初始平面。
又r矢量恒过中心天体,且初始平面过中心天体,
两平行平面同过一点,故两平面重合。
所以v恒在初始平面内。
故轨迹恒在初始平面内。

(此答忽略太阳运动)
(另:楼上不要偷懒~~)
加安和诺
百度网友31fba8e
这种烧脑细胞的题目建议你先悬赏再来问,不然做的心情都没有,很不好写的。