如图所示电路中,R1=10Ω,R2=20Ω,电源电压U=6V.

科创17
解题思路:(1)当S 1、S 2都断开,S 3闭合时,R 1与R 2串联,电流表测电路中的电流,根据电阻的串联和欧姆定律求出电路中的电流,再根据欧姆定律求出R 1的电压;
(2)当S 1、S 2都闭合,S 3断开时,R 1与R 2并联,电流表测干路中的电流,根据并联电路的电压特点和欧姆定律求出各支路的电流,再根据并联电路的电流特点求出电流表的示数;
(3)当只有电流表接入电路时,电路短路,会损坏电流表,根据电路图,分析答题.

(1)当开关S1、S2都断开,S3闭合时,等效电路图如图甲所示,

∵串联电路中总电阻等于各分电阻之和,
∴根据欧姆定律可得,电流表示数:
I甲=[U
R1+R2=
6V/10Ω+20Ω]=0.2A,
电阻R1两端电压:
U1=I甲R1=0.2A×10Ω=2V;
(2)由电路图可知,当S1、S2都闭合,S3断开时,等效电路图如图乙所示,
∵并联电路中各支路两端的电压相等,
∴两个支路的电流分别为:
I1=[U
R1=
6V/10Ω]=0.6A,I2=[U
R2=
6V/20Ω]=0.3A,
∵并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
∴电流表示数:
I乙=I1+I2=0.6A+0.3A=0.9A;
(3)由电路图可知,当S1、S3都闭合时,等效电路图如图丙所示,
此时只有电流表串联在电路,电路中的电流很大,会损坏电流表.
答:(1)当开关S1、S2都断开,S3闭合时,电流表的示数是0.2A,电阻R1的电压是2V.
(2)当S1、S2都闭合,S3断开时,电流表示数是0.9A.
(3)S1和S3同时闭合时,电路短路,会损坏电流表.

点评:
本题考点: 欧姆定律的应用;并联电路的电流规律;电路的三种状态;并联电路的电压规律;电阻的串联.

考点点评: 本题考查了求电路电流、电阻电压等问题,分析清楚电路结构是正确解题的前提与基础,熟练应用串并联电路特点、欧姆定律即可正确解题.
创远信科