如何让孩子练好字

家宝17
问题一:小孩如何练好字 如果您的孩子才开始学习写字,我建议―― 1.要求孩子有正确的书写姿势,这个必须从开始就要严格要求,否则不良姿势成了习惯,以后就难于纠正了。 坐姿要求:注意“一尺一寸一拳”的要求,身正头正。 笔划要求:字要端正,横平竖直,撇捺相称,大小适宜,疏密适当。 2.开始写字家长训练特别重要。学校老师不可能照顾到每个孩子,有时孩子书写中的小毛病,老师也不一定注意。 每一个字都要求孩子认真书写,书写不认真、不合规范的字,一定要求重写。 买一本适用的好字帖(钢笔字帖),要选择那种既规范又隽美的字帖,供孩子练习。不要学那种火柴棒似的字,也不要太死的字。 对训练孩子写字一定要有耐心,不要期望短时间就有效果,这是个长期训练的过程。一定要让孩子养成良好的习惯――只要一拿起笔,就得规规矩矩写字。 对孩子的写字,也要奖惩结合,写得好,要多多表扬,比如将他的字收集起来,装订成册,来了亲戚朋友让他们欣赏,当面鼓励。对不认真书写,要适当批评(不要体罚,否则适得其反)。 有条件,就常带孩子观摩书法展,不仅欣赏书法了,也是对孩子的一种文化的熏陶。 3.家长要做个好榜样,写字认真,能起到潜移默化的作用。

问题二:如何让孩子练好字 即便当今信息很发达,我始终认为一手好字是必要的,这不仅是一种美,也是一种个人能力。练字是个苦功夫,同样的道理,练好字也不仅是收获一种美,还给予人情商上很多好的东西。我在上初中之前,作业本上常见“了草”(老师这法写的)批语,直到后来主动意识到练字,且现在感觉当时最主要是因为有了很浓的兴趣。刚开始是按着当时(2000年时)流行的庞中华硬笔字帖板练(正楷字哈,不是别的飘逸体),那是一张B5大小的硬纸板,上面凹印着字,如石碑样,现在市面上也见不到这种东西了。当时很刻苦,练了有几个月,平常写字时刻意地模仿着庞先生的字去写,后来好像忽然发现自己的字有了长足进步,且受到老师同学的赞扬,于是更有了自信和动力。后来字体之所以能有质的飞跃,是因为开始练了毛笔字。那时的我现在想来有些近乎痴迷,是我玩世不恭的初中时代为数不多的认真。记得常常在语文课上啥活不干只练毛笔字,后来几次被年轻的美女语文老师纠出来批斗,但说也奇怪,这恰恰没影响到学习,说实在的,咱当时在成绩上可是班里的学霸。直到再后来上了高中,对字,更进一步说是书法,有了更深的了解,开始从艺术的角度欣赏,这时已经成熟很多了。这是我的一些经历。
总体看来,孩子要有意识,但当他很小,家长起主导作用时,想让他练字就只有强制了。培根说,美是受人欢迎的客人,所以长此以往,绝大部分人是很乐意接受这种美,并愿意有创造美的能力的,经验表明也确实如此。1. 坚持是最基本的法则,不然怎么也练不成。2. 要去思考,去悟。不乏有人练了一辈子,字写的还是不咋的,尤其是毛笔字。不客气地说就是思考得少。3. 一个很好的老师很关键。虽然我在练字过程中由于条件有限,没多少人指点,但我之所以开始练毛笔字并找到方法,开始爱上书法而不仅仅是为了把字写好,正是因为初中时学校开了门书法课,那位先生可是十里八乡的好手,至今很是感谢他,感谢机遇。最后还有一点就是当今的环境,如果孩子常乐于电子类产品,而少于书写,那练成了也早晚会落下,常写才会不断进步,不进步就要倒退了。你可以去咨询下名家,他们有更多宝贵的经验,对孩子对自己都会有所裨益。其实问问身边的高人就行,如今号称大家者不乏南郭先生之辈。

问题三:怎样才能把字写好 怎样才能让孩子练好字 读了吕继尚的《“字如其人”与学生写字如画符》一文,我深有感触.吕老师说,去年批改小升初考试作文,字写得好看的学生不到5%.有的学生用电脑打字就很麻利,一旦写字就似蜘蛛爬,“忽大忽小,歪七扭八”,简直难以分辨.在现实生活中,能写好一手好字还是很有好处的.吕老师也表示,在重大考试中,字迹清楚、工整的作文比较容易得高分,因为判卷老师看得心情舒畅,评分起点自然要高一些.教育学者蔡女士认为,书法是中国文化的重要组成部分,如果青少年连自己的字体都不重视,就更不用指望他们继承和发扬我国的书法艺术了.因此,她呼吁在教育过程中,要向孩子们说清书写的意义,在基础教育阶段应该严格要求.全社会一起重视青少年写字滑坡的现象,加强学生汉字书写的基础和技能训练.人教版《义务教育课程标准实验教科书・语文》一年级上册要求会写的字共有100个,这些字都是按照汉字的字形规律编排的,要求学生扎实掌握汉字的基本笔画和笔顺规则,扎实地把字写正确、写美观,从而打下坚实的写字基础.怎样才能让学生体验到写字的乐趣,顺利地完成新课标规定的这一教学任务呢?
一、为学生树立一个良好的榜样
1、潜移默化,无声引导
教师的职业道德素养之一就是:严于律己,为人师表.教师具有示范性的特点,教师的表率作用对学生有着特殊的影响.“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从.”教师以身作则,对于学生来说就是无声的引导.平时的课堂板书,批改作业,都应该注意书写的姿势、握笔姿势.安排好字的结构,注意字的笔顺,展示给学生的应该是一个个端端正正的汉字.学生都具有很强的“向师性”和模仿性心理特征,教师的一举一动,一言一行,都可能成为学生模仿的对象.个别辅导时,放下老师的架子,走到学生中去,握着学生的手写一写,让学生看着老师写一写,无形之中老师把自己变成了一面镜子.不但可以注意自身的写字姿势,提高写字水平,养成良好的写字习惯,对于学生来说更使他们看到了一个活生生的写字“标本”,使学生潜移默化地受到了教育.
2、互换角色,变被动为主动
有时,还可以创设一种新型的师生关系.在课堂中做到师生角色的互换,做到师生互动.在平时的写字教学中,我也想办法让学生对写字始终充满兴趣,有时是我当老师,指导他们写字,而有时则是请学生们做老师,我做他们的学生.这时候,学生们都乐开了,个个抢着要做我的老师.而我这个“学生”却有点“笨”,有时把字写到上半格,有时把字写歪了,有时又画倒笔,“小老师”们可认真了,一一地给我纠正.直到我在田字格中把字写规范,写端正了,才兴奋地嚷道“对对对,你真棒”!在这种新奇的学习方式中,学生们的学习变得更主动、更投入了,而师生的关系也因此变得更和谐、更民主了.比如在学生练习写字时,有的学生在遇到难写的字时,总会叫我,“温老师,这个字我不会写,您能教教我吗?”,每当此刻,我总会握住他(她)的小手,手把手地教他们写好每一笔、每一画,而每当我握住那一双双暖乎乎的小手时,我心里就会涌起一种异样的感动.因为此刻,学生不仅仅把我当作师长,更视为能赖以信任的朋友.他们不再慑于过去的“师道尊严”,他们更期盼的是能在我的帮助下,去认真地写好每一个字.
3、照顾差异,因材施教
另外,在写字教学中照顾学生群体上的认知差异,做到生生互动,因材施教.由于新生刚入学,学生存在着年龄上的差异和学前基础方面的差异,有些字对有的学生来说不全是生字,他们不仅会认,而且会写.我就请他们当“小老师”,教大家写,这些“小老师”们在教其他同学的同时,也体验到了一种成功的喜悦,学习也变得更自信了,而对其余的学生来说,这也是一种奋发的促进剂.
二、重视学习过程的优化
心理学研究......>>

问题四:如何让孩子学好汉字 中国的文化博大精深,而中国的语言文字也是魅力无穷的。每一个中国人都是从小就开始接触汉字,但每一个人写出的字却又都是不一样的。现在我们都能写得一手汉字,不过你还记起小时候的你刚学汉字的时候么?相信很多人在刚开始学习的时候,都在“哭天喊地”的呐喊着:“为什么字那么难写?”确实,对于一个小孩子,汉字是很难写好的,可是却也是必须学习的。那么,该,写好汉字呢?以身言教,一笔一划教授小学阶段是孩子刚开始接触汉字的初级学习阶段,此时是最为关键的时期。每一位家长或者老师,都应该在汉字教学中进行身教。所谓身教,也就是以自己的实际行动做榜样,对学生进行教育,一笔一划地教授。让孩子学习汉字的正确写法,同时也要学习那份认真与专注。如果孩子有什么不懂,家长或老师都应该及时帮孩子解决难题。同时记得让孩子把汉字的笔画顺序都记清楚,逐个字的学习着,慢慢地练写。让孩子认识汉字的美汉字的美就像是一副特殊的画,如果能让学生理解到汉字的这一种美。自然的,孩子便会深深喜欢上汉字。但是要做到这一点绝不是一日之功,需要长时间的给孩子欣赏这种不可言传的美。老师或家长可以借助一些教学手段来辅助教授,让孩子认识到汉字的美。如今社会处于网络信息时代,孩子们或许很小就会用电脑键盘打字,也使得他们越来越不习惯手写汉字,甚至感到厌烦。而要想改变这一现状,就该让孩子认识到汉字的美。可以让一些书法家的字帖出现在孩子的视野中,使孩子们懂得这些汉字的美,进而自己有欲望去创造美。学习写一手情感字一个人如果想做好某件事,必须要倾注自己的情感,写汉字也不例外。如果想让孩子写好汉字,必须先让孩子有兴趣有情感,才有可能写好汉字。但在汉字的学习中,我们经常会看到老师布置学生每天写几遍字的作业,甚至有时是以罚抄来惩罚学生。其实这种做法是非常不好的。强迫学生去写字会使学生没有兴趣写字,严重的话可能导致学生对汉字产生一定的厌恶情绪。那自然是不可能能学好汉字、写好汉字的。所以,在学生识字学字的过程中,应该培养学生对汉字产生浓厚的感情,这样才能令孩子写得一手好字,并赋予之情感。其实想让孩子学好汉字、写好汉字,需要家庭、学习、社会各方面共同的努力。创造一个全社会重视汉字,重视汉字书写,重视汉字艺术的氛围。才能让孩子学好汉字,进而把我们中国的汉字文化传播出去。让学生无论在哪里,都能走进一个个汉字筑成的艺术领域,真正体会到汉字的文化深蕴和魅力。

问题五:怎样让孩子把字练好(三年级) 1、 指导学生选好写字用的笔。
别忽视这个小细节,这是写好字的前提。告诉学生,铅笔应选用HB型的木质铅笔。这种笔软硬、浓淡适中,写出来的字有粗细变化,比较美观。而一般的活动细芯笔,易断,线条细小无变化绝不适合学生初学写字时使用。2H,3 H,则铅芯太硬,易划破纸,写出来的字字迹太淡,会损害学生、老师视力。而3B、2B型铅笔,质太软,色又浓、芯易断,易造成簿本不洁。这些铅笔都禁用。
2、练字先练姿。
“头正、身直、臂开、足安”是坐姿。“拇指食指一起捏,指离笔尖约一寸,中指在下托起来,笔杆斜靠虎口上”是握笔要求。我告诉学生,铅笔拿不好,身子坐不正,不仅字写不好,而且长久下去会造成眼睛近视、脊椎弯曲、肩膀歪斜等不良后果。我采取了几种方法来纠正学生的写字姿势:①在削好的铅笔握笔处套上专用笔套或者捏根皮筋作提醒,好让孩子掌握好“一寸”的距离。②处堂上教师不断提醒,时时督促。③同学间互查互纠。
3、创设一个写字的好环境
心烦气躁练不好字。练字前,教师来一段童话般的引语;开始练字了,放上一段轻缓的音乐。在这样的课堂上,学生于是心静了,气顺了,神疑了,一笔一画也便有了灵气,有了精神。
4、抓实写字四环节
一看,看教师的范写,看清老师写字的笔顺,字在田字格中摆布。
二描仿,国标本苏教版教材有一个最大的突出优点就是课文中出现的每一个生字都要求学生按笔顺先描后仿,而且一到六年级一仿到底。编者的用心显而易见,那就是希望通过此训练,让我们的学生不写倒笔顺的字,写出漂亮的入体字来。所以,在课本上“描仿”这个过程是写字教学的重要环节,我们要求学生边描仿边轻声念出笔画的名称。
三临,这一步是学生前两步学习过程的自然提高,临写不光要求笔顺的正确,笔画的到位,而且更要注意结体的美观。
四比较,把临写的字和范字进行比较,看还有哪些地方没写相似。然后再进行第二次临写,特别要在第一次没写相似的地方多用功。到觉得写得比较相似了,再反复巩固几遍。一个字,只要 “用心”地练,6遍即可。别心急 别给孩子压力 适得其反

问题六:小孩子怎样把字练好 首先,描红,就是照着印有红色字的练习本练习。二临贴,看着字贴练习。三背贴,就是默写字贴的字。有这三步字必有进步。

问题七:怎么练出一手好字 怎样才能让孩子写好字 在天津的话,可以到青年宫去,青年宫有硬笔书法与毛笔书法的培训班,有孩子的,也有成人的,不防去看看!那里还有国家级考级与一些大赛、展示活动,是一个比较大的学习成长平台。地铁3号线,津湾广场站出来就是,很方便!祝您学习成功。

问题八:有什么办法让孩子快速练好字 钢笔字帖,我小时候用那个

问题九:如何让孩子练得一手好字 字写得不好看,会影响到孩子的一生,可以买套《练好字・小学生语文同步字帖》,让他多加练习。

问题十:怎样才能让孩子练好字 练字不仅为了漂亮,更为了写字速度快,可以让孩子考试中获得宝贵的时间去检查.推荐孩子学行书.
但大量的抄写新单词,基本无法让孩子无法喜欢上练字.
练字从描行书开始,一直到现在都在描着行书.描字可以让孩子完全感悟到字的美丽.对练字自信有非常大的帮助.