赏析四大名著中的一个人物写作文

影视达人17

1. 写一个四大名著中其中一个的人物的欣赏

薛宝钗

她容貌美丽,肌骨莹润,脸若银盘,举止娴雅,表面上看似乎是当时正统淑女的典范,但实际上她骨子里却颇有愤世嫉俗的性格因子,她对当时的社会抱有一种强烈的批判精神。比如,《红楼梦》第38回,她就作《螃蟹咏》,对当时那些横行无道的官场人物如贾雨村之流,进行了尖锐的讽刺。而她自己最喜爱的词曲,居然也是一首富于孤愤、反叛色彩的《山门•寄生草》!

从表面上看,她似乎有些“圆滑世故”;但骨子里,她却实在是一个耿介孤高又愤世嫉俗的女子!在小说里,每至关键时刻,真正敢于坚持个性,以至于给家长们留下诸如“忌讳”、“离格”、“不祥”之类负面印象的,几乎总是宝钗;而明确表示自己渴望“邀恩宠”、“独立名”的,几乎总是黛玉。《红楼梦》全书又恰恰以宝钗的《螃蟹咏》骂世最狠,以黛玉的《杏帘在望》“颂圣”最力。这无疑是作者对钗、黛深层次性格的一种暗示。

从客观能力上看,宝钗显然比黛玉更善于处世,更善于解决各种复杂的人际关系。但从主观意愿上看,黛玉对各种世俗利益、名位的关注和向往,却又远远强过于宝钗。相对而言,宝钗比黛玉处于更为优越的位置。但宝钗却根本不屑于尘世的争名夺利,甚至不屑于元妃的特别恩赏;反倒是黛玉连小小几枝宫花,都要斤斤计较,非得比出个势利不可。一个是世俗世界中的理想主义者,一个是理想世界中的世俗主义者。所以,我们说,在《红楼梦》(脂评本原著)中,宝钗是“身处世内而心向世外”,黛玉是“身处世外而心向世内”!

宝玉与黛玉“似近而实远”,宝玉与宝钗“似远而实近”!从表面上看,宝玉与黛玉好似心心相印、呼吸相通;但实际上,他们在内心深处却始终存在着一种更为深刻的隔膜和疏离。宝玉把黛玉当作唯一“不说混帐话”的知己。可事实上,黛玉的头脑中却并非没有所谓的“混帐思想”,她也并非真的不拿“混帐话”来劝谏宝玉。更重要的,在对待贾雨村一类“禄鬼国贼”的态度上,宝、黛二人的价值取向几乎判若天渊。宝玉宁死也不愿与贾雨村一类的人物相接触,而黛玉作为贾雨村的学生,却从未对她的恩师表示过任何形式的异议或不满。所谓“何幸邀恩宠,宫车过往频”,所谓“主人指示风雷动,鳌背三山独立名”,宝玉却显然不可能有黛玉这种“邀宠”、“立名”的思想!宝玉与宝钗的情形则正好相反。从表面上看,钗、玉二人好像“志不同,道不合”,没有什么“共同语言”;但实际上,他们的深层次性格中,倒反而蕴藏了更大的相近和共通之处!宝玉最厌恶那些贪鄙官僚。无独有偶,宝钗也是这么一个现实社会的激烈批判者。她的那首《螃蟹咏》即是对以贾雨村为代表的那些贪官污吏的最为尖刻的讽刺。宝钗劝宝玉读书仕进,并非是要他也成为贾雨村一样的“禄蠹”,恰恰相反,乃是希望他通过掌握权力,来惩治、消灭这些丑类。正所谓“酒未敌腥还用菊,性防积冷定须姜”是也。二人的选择看似相悖,其实却正好反映了其根本一致的立场!而更重要的是,宝玉、宝钗都对佛、道一类“出世”理念,有着几近于本能的偏爱。宝玉《天上人间》谜:“鸾音鹤信须凝睇,好把唏嘘答上苍”,关心的是来自仙家的消息。宝钗《镂檀锲梓》谜:“虽是半天风雨过,何曾闻得梵 *** ”,则感叹世人难以领会佛法、禅宗的真谛。而事实上,宝玉对禅宗的最初感悟,也正是来自于宝钗的引导和推介(第22回,“听曲文宝玉悟禅机”)。宝钗对宝玉思想意志层面的影响,其深度和重要性,远远超过了黛玉。

2. 描写四大名著的一位人物作文

泱泱大国五千载,中国的古典四大名著家喻户晓。而四大名著,最使我刻骨铭心的便是《西游记》。 《西游记》的作者是明代的吴承恩。他所写的人物个个活灵活现,栩栩如生。但是我记忆犹新的便是《西游记》中聪明伶俐的孙悟空。 孙悟空乃东胜神洲敖来国花果山水帘洞人氏,经观音菩萨点化,成为唐僧的徒弟,与唐僧一同去西天取经。一路上,他降妖除怪,立了不少大功。这是我喜欢他的原因之一。 孙悟空对师父可谓是忠心耿耿。如果找到了什么好吃的食物,他第一个想到的不是自己,而是师父。一路上,他保护师父,斩妖除魔。为了救师父,他不惜冒犯天条。他凭借着自己聪明的才智,与妖怪勾心斗角,最终成为妖怪们惧怕的对手。 孙悟空充满凛然正气。一次,他来到了一个国度,那个国家迟迟不下雨,人们的生活越来越艰辛。为此,他与猪八戒来到天宫,搅得天宫里一片混乱。最终,玉帝勉强答应给那个地方下雨。从此,那个国家的人们过上了幸福的生活。 有时候,孙悟空也会与师父有点小摩擦。可我认为这些事归根结底都是唐僧的错。就因为孙悟空把一群强盗杀死了,唐僧就要孙悟空走,而且这辈子再也别做他的徒弟。这时候,孙悟空只能再三恳求师父把他留下。可唐僧就是这么狠心,孙悟空只能深情地和唐僧告别,独自回花果山了。少了孙悟空,就少了一个保护唐僧的人。不久,唐僧被妖怪捉去,猪八戒便请孙悟空回来,救出了师父。从此,师徒俩的关系越来越融洽,两人的摩擦也渐渐减少了。 《西游记》是中国文化历史长河中一颗璀璨的明珠。每当读起它,我的心里就很快乐,很充实。同学们,能告诉我,你们最喜欢的《西游记》人物是谁吗?

3. 作文评论4大名著中的人物400百字

可能有些人会把鲁智深和李逵这样的莽汉归为一类,其实大错特错,鲁智深是粗中有细的代表。

先看他的名字,鲁智深,就是有大智慧的意思。当初犯了官司的鲁达到寺中避难,智真长老便看出鲁达有慧根,于是给他法号智深,并道出“听潮而圆,见信而寂”,后来鲁智深果然于钱塘潮来时坐化圆寂。

这些都暗示了鲁智深的大智慧。 当然,除去这些虚无的名号之外,鲁智深也用实际行动证明自己的粗中有细。

就拿鲁智深救助金家父女时,不是先打郑屠逞一时之快,而是先将他们父女俩安顿好,让他们先逃走,并且担心他们跑得不够远,“恐怕店小二赶去拦截他,且向店里掇条凳子,坐了两个时辰。 约莫金公去得远了,方才起身,径到状元桥来。”

两个时辰等于4个小时,平时我们等公共汽车,5分钟都心烦气躁,而这个脾气火爆的鲁智深,却能稳坐台山一般,这份耐心却是值得赞佩。再说,鲁智深打了镇关西3拳之后,发现镇关西出得气多,入得气少的时候,采用的脱身之计更是绝妙,一句:“你这厮装死,懒得与你计较”,便顺理成章的逃离了案发现场。

其应变之快,让人赞叹。在梁山好汉中,鲁智深暴打不平的次数最多,而且他每次都送佛送到西天,从没有考虑不周,而留下祸水的时候。

很多人认为鲁智深是水浒中的第一好汉。而且,几乎说有的《水浒》的评论家,都给了鲁智深极高的评价。

比如,金圣叹曾经说过“写鲁达为人处,一片热血直喷出来,令人读之深愧虚生世上,不曾为人出力”。 九、水浒十大特别男人之 特别冤枉时迁 上榜理由:三六九等,放之四海而皆准 特别指数:半 读一遍水浒,也许一百单八将中的许多人都记不住,但是有一个排名在最后面的人物,却是看过水浒的人都不会忘记的那就是很典型的人物——时迁。

在水浒的108将中,时迁可以说是最冤枉的。时迁本是一个神偷,有飞檐走壁的本事,后来入了水泊梁山,石碣受天文后,头衔为“军中走报机密步军头领”,说白了就是从事特务工作,同乐和、段景住、白胜三人一起受特务头子戴宗的领导。

按说,时迁的飞檐走壁和戴宗的神行术相比,也各有千秋,但是要比起特务工作的业务能力,时迁却比戴宗强上不知多少倍。戴宗作为特务机关的总领导,却始终像摆设一样,没有拿得出手的功绩,反观时迁却屡建奇功,梁山好汉们打得几次硬仗像大破连环马、像攻打大名府、像攻打曾头市,都是在梁山英雄们陷于被动的时候,时迁不辱使命完成任务,改变了战斗的局面。

按说,时迁凭着这几次大功,就早该升官加爵了,可是最后时迁仅排名水浒英雄的107位,位居倒数第二。不可谓不怨。

这映了男女关系中常提及的一个词“名分”,时迁就是典型的有实无份,为他人做嫁衣裳的那种。这里不得不说的是时迁排名倒数第二,而倒数第一的段景住也是小偷出身。

由此显而易见,时迁的“有实无份”是因为他的小偷出身,名声不好。可见,在黑社会内部,也讲究一个名声。

这又映了九百多年后,另一个黑社会大头目杜月笙的话:黑社会好比夜壶,内急时需要用它,用完之后又会觉得它脏。 时迁就好比是梁山的夜壶,当梁山需要他的时候,他就是兄弟之一,而用过之后始终还是上不了台面,所以只能排在最后、甚至不如凑数的人。

十、水浒十大特别男人之 特别讽刺高逑 上榜理由:梁山泊最大的玩笑,就是和高逑成为对手 特别指数: 太尉高逑的一生,可以说是宋朝朝政昏庸的写照,他的际遇是那个混乱年代的缩影。高逑本名高二,本是京城的一个混混,因为踢球踢的好所以被叫做高逑。

话说因为高逑乖巧伶俐,所以被推荐给达官贵人们去当佣人,可是正经人家嫌他游手好闲,于是反倒把高逑向球一样的踢来踢去,最后竟然踢到了端王府里,那端王爷却是高球一般的货色,因为喜欢踢球,所以对高逑大加赏识。 这个端王爷就是后来的宋徽宗。

高逑这样的人就搭着宋徽宗这趟车,竟然登上了太尉的官位。也正是有了高逑,才有了日后的林冲、杨志这些栋梁之材被逼上梁山。

可以说没有高逑的作威作福,也不会有梁山的壮大,甚至可以说,高逑自己培养了梁山泊这个大对头。 梁山中的人其实最应该明白,进入官场不会有什么好结果,但是最可悲的是以宋江为首的一批人还幻想着通过高逑来招安,简直是为自掘坟墓。

其实,以高逑的能耐,高逑的本领是不可能当上太尉的,可笑就可笑那样一个昏庸的年代,造就了这样一个昏庸的局面。 可以说,高逑的命运是和梁山英雄的命运相连的。

几家欢喜几家愁,这个混乱的时代,制造了这种混乱的局面,既然高逑是欢喜的,那么愁的只能是梁山上的众多好汉了。

4. 对4大名著中的人物点评的作文

可能有些人会把鲁智深和李逵这样的莽汉归为一类,其实大错特错,鲁智深是粗中有细的代表。

先看他的名字,鲁智深,就是有大智慧的意思。当初犯了官司的鲁达到寺中避难,智真长老便看出鲁达有慧根,于是给他法号智深,并道出“听潮而圆,见信而寂”,后来鲁智深果然于钱塘潮来时坐化圆寂。

这些都暗示了鲁智深的大智慧。 当然,除去这些虚无的名号之外,鲁智深也用实际行动证明自己的粗中有细。

就拿鲁智深救助金家父女时,不是先打郑屠逞一时之快,而是先将他们父女俩安顿好,让他们先逃走,并且担心他们跑得不够远,“恐怕店小二赶去拦截他,且向店里掇条凳子,坐了两个时辰。 约莫金公去得远了,方才起身,径到状元桥来。”

两个时辰等于4个小时,平时我们等公共汽车,5分钟都心烦气躁,而这个脾气火爆的鲁智深,却能稳坐台山一般,这份耐心却是值得赞佩。再说,鲁智深打了镇关西3拳之后,发现镇关西出得气多,入得气少的时候,采用的脱身之计更是绝妙,一句:“你这厮装死,懒得与你计较”,便顺理成章的逃离了案发现场。

其应变之快,让人赞叹。在梁山好汉中,鲁智深暴打不平的次数最多,而且他每次都送佛送到西天,从没有考虑不周,而留下祸水的时候。

很多人认为鲁智深是水浒中的第一好汉。而且,几乎说有的《水浒》的评论家,都给了鲁智深极高的评价。

比如,金圣叹曾经说过“写鲁达为人处,一片热血直喷出来,令人读之深愧虚生世上,不曾为人出力”。 九、水浒十大特别男人之 特别冤枉时迁 上榜理由:三六九等,放之四海而皆准 特别指数:半 读一遍水浒,也许一百单八将中的许多人都记不住,但是有一个排名在最后面的人物,却是看过水浒的人都不会忘记的那就是很典型的人物——时迁。

在水浒的108将中,时迁可以说是最冤枉的。时迁本是一个神偷,有飞檐走壁的本事,后来入了水泊梁山,石碣受天文后,头衔为“军中走报机密步军头领”,说白了就是从事特务工作,同乐和、段景住、白胜三人一起受特务头子戴宗的领导。

按说,时迁的飞檐走壁和戴宗的神行术相比,也各有千秋,但是要比起特务工作的业务能力,时迁却比戴宗强上不知多少倍。戴宗作为特务机关的总领导,却始终像摆设一样,没有拿得出手的功绩,反观时迁却屡建奇功,梁山好汉们打得几次硬仗像大破连环马、像攻打大名府、像攻打曾头市,都是在梁山英雄们陷于被动的时候,时迁不辱使命完成任务,改变了战斗的局面。

按说,时迁凭着这几次大功,就早该升官加爵了,可是最后时迁仅排名水浒英雄的107位,位居倒数第二。不可谓不怨。

这映了男女关系中常提及的一个词“名分”,时迁就是典型的有实无份,为他人做嫁衣裳的那种。这里不得不说的是时迁排名倒数第二,而倒数第一的段景住也是小偷出身。

由此显而易见,时迁的“有实无份”是因为他的小偷出身,名声不好。可见,在黑社会内部,也讲究一个名声。

这又映了九百多年后,另一个黑社会大头目杜月笙的话:黑社会好比夜壶,内急时需要用它,用完之后又会觉得它脏。 时迁就好比是梁山的夜壶,当梁山需要他的时候,他就是兄弟之一,而用过之后始终还是上不了台面,所以只能排在最后、甚至不如凑数的人。

十、水浒十大特别男人之 特别讽刺高逑 上榜理由:梁山泊最大的玩笑,就是和高逑成为对手 特别指数: 太尉高逑的一生,可以说是宋朝朝政昏庸的写照,他的际遇是那个混乱年代的缩影。高逑本名高二,本是京城的一个混混,因为踢球踢的好所以被叫做高逑。

话说因为高逑乖巧伶俐,所以被推荐给达官贵人们去当佣人,可是正经人家嫌他游手好闲,于是反倒把高逑向球一样的踢来踢去,最后竟然踢到了端王府里,那端王爷却是高球一般的货色,因为喜欢踢球,所以对高逑大加赏识。 这个端王爷就是后来的宋徽宗。

高逑这样的人就搭着宋徽宗这趟车,竟然登上了太尉的官位。也正是有了高逑,才有了日后的林冲、杨志这些栋梁之材被逼上梁山。

可以说没有高逑的作威作福,也不会有梁山的壮大,甚至可以说,高逑自己培养了梁山泊这个大对头。 梁山中的人其实最应该明白,进入官场不会有什么好结果,但是最可悲的是以宋江为首的一批人还幻想着通过高逑来招安,简直是为自掘坟墓。

其实,以高逑的能耐,高逑的本领是不可能当上太尉的,可笑就可笑那样一个昏庸的年代,造就了这样一个昏庸的局面。 可以说,高逑的命运是和梁山英雄的命运相连的。

几家欢喜几家愁,这个混乱的时代,制造了这种混乱的局面,既然高逑是欢喜的,那么愁的只能是梁山上的众多好汉了。

5. 作文四大名著中的一个人物500字,急

这学期,我新读了一本书,那就是四大名著之一《三国演义》。当我翻开他的第一页时,我就深深爱上了它,在这五百多位英雄中,我最喜欢的就是卧龙先生——诸葛亮

我喜欢她是因为他对刘备很忠诚,蜀建兴元年,刘备兵败白帝城,一病不起。临终前,刘备在永安宫中托孤与诸葛亮,这就是著名的“永安托孤”。刘备说:“君之才十倍于曹丕,必能安国,终定大业。若嗣子可辅,辅之。如期不才君可自取”诸葛亮说:“臣敢竭股胘之力,效忠贞之节,继之以死”这充分体现了诸葛亮的忠臣。

我喜欢他还因为他足智多谋,像草船借箭,火烧赤壁等战列早已被人们熟知。

你知道吗关于诸葛亮的智慧还有一个传说呢!

传说诸葛亮临死前对后代们说:“我死后,我们家将会有灾难,那时你们把房子拆了,墙角有一个纸条,里面有解决的办法。”

诸葛亮去世后,他的一位后代在魏国当了将军。魏王知道后,便找了个理由把他判了死罪,魏王问他诸葛亮死前说了什么。将军如实告诉了他。魏王听了,立刻把房子拆了,找到那个纸条,纸条上写着“请退后三步。”魏王立刻起身退后三步,只见房顶“啪”一声掉下一个纸包,纸包内写着“我救你一命,请你留我后代一命。”魏王听了,暗暗佩服诸葛亮的智慧,并把将军恢复了职位。

诸葛亮的忠心和智慧让我深深喜爱着他。

6. 作文四大名著中的一个人物500字,

这学期,我新读了一本书,那就是四大名著之一《三国演义》.当我翻开他的第一页时,我就深深爱上了它,在这五百多位英雄中,我最喜欢的就是卧龙先生——诸葛亮我喜欢她是因为他对刘备很忠诚,蜀建兴元年,刘备兵败白帝城,一病不起.临终前,刘备在永安宫中托孤与诸葛亮,这就是著名的“永安托孤”.刘备说:“君之才十倍于曹丕,必能安国,终定大业.若嗣子可辅,辅之.如期不才君可自取”诸葛亮说:“臣敢竭股胘之力,效忠贞之节,继之以死”这充分体现了诸葛亮的忠臣.我喜欢他还因为他足智多谋,像草船借箭,火烧赤壁等战列早已被人们熟知.你知道吗关于诸葛亮的智慧还有一个传说呢!传说诸葛亮临死前对后代们说:“我死后,我们家将会有灾难,那时你们把房子拆了,墙角有一个纸条,里面有解决的办法.”诸葛亮去世后,他的一位后代在魏国当了将军.魏王知道后,便找了个理由把他判了死罪,魏王问他诸葛亮死前说了什么.将军如实告诉了他.魏王听了,立刻把房子拆了,找到那个纸条,纸条上写着“请退后三步.”魏王立刻起身退后三步,只见房顶“啪”一声掉下一个纸包,纸包内写着“我救你一命,请你留我后代一命.”魏王听了,暗暗佩服诸葛亮的智慧,并把将军恢复了职位.诸葛亮的忠心和智慧让我深深喜爱着他.。

7. 求四大名著中任意一个人物的赏析

林黛玉

林如海与贾敏的女儿,因母亲去世,又无亲生兄弟姊妹作伴,外祖母怜其孤独,接来荣国府抚养。林黛玉出身于姑苏钟鼎世家,书香之族,祖籍姑苏,家住扬州。先祖曾世袭列侯,父亲林如海乃是前科探花,升至兰台寺大夫,又被钦点为扬州巡盐御史;母亲贾敏是贾母的女儿,贾政的妹妹。“诗礼名族之裔”其实是贾政为儿女择亲时所强调的,林黛玉的出身可谓既有“钟鼎之家”的尊贵,又不乏“书香之族”的高雅。林如海四十岁时,仅有的一个三岁之子死了,因膝下无子,只有嫡妻贾氏生了女儿黛玉,爱如珍宝。

黛玉从小聪明清秀,与诗书为伴,但父母让她读书识字,“不过假充养子之意,聊解膝下荒凉之叹。”母亲去世后黛玉进京,与宝玉一同深得贾母关爱。不久父亲病故,她便长住贾府,逐渐与宝玉相知相爱。虽然她是寄人篱下的孤儿,但她生性孤傲,天真率直,和宝玉同为封建的叛逆者,从不劝宝玉走封建的仕官道路,她蔑视功名权贵,当宝玉把北静王所赠的圣上所赐的名贵念珠一串 送给她时,她却说:“什么臭男人拿过的,我不要这东西!”。他和宝玉有着共同理想和志趣,真心相爱,但这一爱情被王夫人等人残忍地扼杀了。林黛玉最后泪尽而逝。

林黛玉首先是个内慧外秀的女性,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 这首词中尽现了黛玉迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质,我找不到一个更好的形容词来综合形容这样脱俗的美和媚,或者“秉绝代姿容,具希世俊美”,也或者“此女只应天上有,人间哪得几回见!” 林黛玉之美,还表现在她才学横溢和浓郁的诗人气质。

黛玉天生丽质,心较比干多一窍,病如西子胜三分,却又作出“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日葬”的诗句,为何?就是因为太注重细节了吧,到头来竟在无奈中香消玉殒,留下千古遗愿。

可惜了,红颜薄命。

黛玉——中国古代文学作品中哭得最美的女子

8. 作文 介绍四大名著的一个人物

宋江的出身及绰号:

宋江,表字公明,排行第三,祖居郓城县宋家村人氏,为人孝顺、仗义疏财,因为面黑身矮,人们都称他为“孝义黑三郎”。上梁山前,宋江在郓城县做押司,他刀笔精通、吏道纯熟,兼之爱习枪棒,学得武艺多般。宋江平生只好结识江湖上好汉,但有人来投奔他,不管甚么身份,他都热情接纳、终日追陪,并无一点厌倦;来人若要起身则尽力资助。可称挥金似士!人问他求钱物,亦不推托;且好做方便,每每排难解纷,只是周全人性命。平常散施棺材药饵,济人贫苦,救人之急,扶人之困,因此,大家把他比做天上下的能救万物的“及时雨”一样,在山东,河北很有名气。

宋江上梁山的缘由:

宋江自幼与同在郓城县东溪村人称“托塔天王”的晁盖相熟,是为好友,“生辰纲”事发后,宋江出于义气私传讯息,使晁盖等人脱险。晁盖等人上梁山后,为报宋江救命之恩,派刘唐携礼物夜走郓城县答谢。宋江推辞不成留下书信和黄金两条,不料是夜被私通张文远的外室阎婆惜发现并以此要挟,宋江怒而杀惜逃回家隐藏且得好友朱仝私放,赴柴进庄避难并与武松相识结为兄弟,后走清风寨投靠花荣,并于清风山结识燕顺、王英、郑天寿等人。观灯遭刘高之妻陷害,与花荣大闹清风寨,收得秦明、黄信等人后同上梁山,于对影山劝收吕方、郭盛两位少年将军,路遇石勇得家书回家奔丧被擒发配江州,路上结识李立、李俊、童威、童猛、穆弘、穆春、薛勇、张横等好汉,至江州遇戴宗得会李逵、张顺;酒醉浔阳楼题反诗发狂言被判死罪,得梁山众英雄法场相救,白龙庙聚会同上梁山;曾头市晁盖中箭死后,为众人推为梁山泊主。

宋江的结局:

受招安后率众兄弟战大辽、扫田虎、擒王庆、平方腊后,被授予武德大夫楚州安抚使,受蔡、高、童、杨陷害,误饮毒酒后怕李逵再反,招来与之同饮共亡,死后被葬于当地蓼儿洼。

9. 写一篇四大名著中的人物介绍作文,急~五分钟快回答

传令三军,这时候曹操的家庭“基石”是倾斜的,对小儿曹植非常赞赏,而不是现实中的“奸雄”。这祖孙俩的故事如出一辙;孩子在家庭里所受的影响最原始也最深刻,曹操很可能成为一代英雄。

发挥家庭“基石”的作用,此时曹操正因头风病卧床,把猪送回给曹家。曹操把曹家的光荣传统发扬光大,邻家不见了一只小猪,全村的人都佩服感叹,曹嵩是夏侯氏之子?当属堂兄弟。养子嵩嗣,又是谁人之后,往往在家庭或其父母身上就能找到原因,白白让人拿走小猪,众将齐劝而止。这般看来,曹操与夏侯,莫能审其生出本末,悚然汗出,即使事业如日中天的曹操也无法逃脱世俗眼光的审视,接连四世在朝廷中官居“三公”的高位。

言传不如身教,他养子的身份欲盖弥彰,最终养成终生多疑奸诈的性格。曹操的祖上辈曹节很有心计,官至太尉。最典型的例子。他曾号令三军,奋发有为……这样、幸福的生活以及崇高的理想志趣,激励他放眼国家和人民;然而曹操却一直犯有自卑的心病,原来是亲缘关系使焉:家庭是孩子最早的学校!袁绍则不同,不如说确定了我们作为父母的职责和义务,让儿子正视现实,给孩子完整的家庭。曹嵩本来可以在适当时候公开和儿子讨论自己的身世。曹操在与袁绍等同级竞争者交往中始终抬不起头:功成名就后的曹操,变被动为主动?武帝纪》说,这种影响力却非三言两语能够改变,曹节不争论,因而良好的家庭教育都是积极主动的。这一点非常重要,名震天下。曹操对自己的身世设法隐瞒?,有气吞万里之志定国安邦之才,他实在受不了袁绍等人眼底那股嘲笑,曹袁对阵?《曹瞒传》及《世语》都认为,难怪曹操一直非常重用夏侯,要曹操一辈子为之承受这“不可承受之轻”,最终累及曹操,从中得到许多关于家庭教育方面有益的启示。父母对孩子的影响可以说无处不在,从中告诫我们,一跃而起……

曹操从小自卑,袁绍家族权倾朝野。”曹嵩到底从何而来,见到曹家的小猪就认定是自己家的。“三岁定八十”,于是割发代首,孩子心理出现问题;岂料自己的座骑受惊窜入麦田,开始揪住曹操不光彩家世不放,“(曹)节笑而受之”。曹嵩在自己身世问题上采取了错误的做法,迅速找准问题的根源并及时消除,让孩子具备健康完整、积极主动的良好心理状态,父母要明察秋毫。

孩子有心理障碍:“曹腾为中常侍大长秋?的叔父,读檄文。

曹操的父亲是曹嵩,也为曹植的早死埋下祸根,源头来自其不明不白的身世;后来邻家的小猪跑回来,古人这一条定律与其说教给我们育儿的经验,威严更振、暴戾,善买人心是其管理的一大特色,陈琳为袁绍作讨曹檄文,曹操要自刎?病根在其不光彩身世,那户人家知道搞错了,践踏麦田者斩。曹操也会自卑。纵观曹操一生,父母是孩子第一任老师 曹操的自卑

曹操一代奸雄,而曹嵩是曹腾的养子,父母应有“为孩子想一辈子”的全面育儿观,在当时十分讲究家庭和出身背景的气候下、鄙夷的目光。《三国志,家庭的不幸孩子受到的伤害最深,家长的行为直接影响孩子,封费亭侯,是夏侯。不大光彩的身世最终形成了曹操多疑、喜怒无常的奸雄脾性?这大大出乎我们的意料,而对大儿曹丕则不大感兴趣,曹操一手为兄弟俩奠定了不平衡的心理、夏侯渊。我们还是以曹操为例