高二如何提高成绩

我是高二生,新学期开了,真想好好学了。。。我是学理科的(成绩也不咋好,但是对文科是一点兴趣也没有),感觉高中以后的数学很难,请问该怎样才能提高数学成绩。做题感觉没用,简单... 我是高二生,新学期开了,真想好好学了。。。
我是学理科的(成绩也不咋好,但是对文科是一点兴趣也没有),感觉高中以后的数学很难,请问该怎样才能提高数学成绩。做题感觉没用,简单的考试不会考,难的太绕弯,类型相同,也不一定会解,尤其是关于函数的,我做起来一点头绪都没。。。

还有就是英语了。英语成绩可谓一塌糊涂,现在补能补起来吗?如果能,具体该怎么做呢?要的是具体的做法。。。还有怎么背单词效率高。我落下的太多了。。
我也想好好学,老是不知道该做什么,上课想听听,又听不懂。。。

高考愁死我了。。。
各位学哥学姐们,给点心得把,。。。
睡不醒的喵喵

麻麻再也不用担心我的成绩了

清华博士助教

1、明确各学科的复习专题

复习时就需要同学们先确定每一学科的专题,然后进行逐个击破,尤其是自己的薄弱环节要重点攻破,最后将知识点梳通完毕。

如语文复习时主要分为:基础知识、诗歌、文言文、现代文阅读、作文这几大专题;高中数学主要分为:函数与导数、平面向量与三角函数、数列及应用、不等式、概率与统计、解析几何等几大专题;英语分为:听力、语法、阅读、作文几大专题。清楚各大专题知识之后,就可以根据每个专题内容,开始进行知识梳理。

2、进行联系与比较

根据专题,以一个知识点为中心进行针对性复习,然后由中心向外延展,复习与其相关的知识点,如其概念、公式、相关特点等,并将相关知识点进行联系与比较,从而把复习到的知识点都消化透。

以初中数学为例,在复习三角形这一专题时,可以相似三角形这个知识点为中心,了解它的判定方法、性质、经典模型等,如相似三角形的经典模型分为:A字型、X字型、母子三角形、一线三等角等7大模型,复习A字型时可以将正A字型、斜A字型、共边共角A字型这三种进行联系与比较,找出它们之间的差异,这样就可以把A字型这一经典模型复习到位!

3、总结解题规律

专题复习时还要进行强化练习,完成某一专题就找出相关练习题,每天抽出一定时间练一练,从练习过程中了解自己对知识的掌握情况及运用能力,还能进行查漏补缺,并且还要总结出解题思路。

当做了一定量的练习题后,会发现某一类题有规律可循,如物理的解题规律可简单归纳为:一看二想三画图,具体就是先看题目,重点关注题目中的关键字,并理解这些关键字的特殊含义;其次搜索自己的知识储备,思考这一题考察的概念、规律、计算公式等,最后将题目中抽象的文字信息变成具体的物理图形。

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

如何规划高二的学习生活
高二属于高中三年承上启下的时期,通过高一一年的学习,高中生一方面对学校的环境、制度已经十分熟悉:另一方面又将面对高二阶段这一学习分化的分水岭,所以上好高二对整个高中来说意义重大。

塑造自主学习意识
高二阶段的学习既不像高一是对环境感到陌生,也不会像高三那样学习紧张。在这一年里,学习成绩的进步很大程度上取决于学习的自觉性,也是提高自学水平为高三打基础的重要时期。在高二阶段,只要你自己懂得主动学习,知道自己每天该干什么,该如何处理各科学习,那么,你在高三时期的学习将更加轻松自如。如果高二阶段老师在的时候你就认真学习,不在的时候就随随便便,甚至消极怠工,似乎是为老师学习,这种意识下的学习效率是可想而知的。学习上的自主意识不可能有外界的力量强加于你,只有自己才能够让自己的学习行为产生自觉性,因此变“要我学为我要学”在高二时期显得更为重要。

打好基础,注重能力
高二阶段是打基础的关键一年,除了要把高一所学的知识和技能及时应用到高二的学习之上,还得把高二的知识和技能逐步吸收和掌握,为高三复习打好基础。如何把高一阶段所学的知识应用到高二所学的知识中,又把高二的知识和技能熟练的掌握在自己的脑海里,是高二一学年里需要努力的方向。否则当你进入高三的时候,就会因双基知识没有掌握好而给你的高三紧张备考带来麻烦。在高二阶段,学习的任务是打好基础,把各学科的基础知识和技能掌握清楚,在这个目标达到后,由余力的学生可以适当提高层次,多做些能力题,以提高自己的分析问题、解决问题和探究问题的能力。只要在学习过程中重视思考问题和探究问题,你的能力就会在不知不觉中得到提高,为高三复习阶段深化知识网络结构提供基础。

明确学习目标,完善学习方法
也许你在高一阶段学习目标不是很明确,但进入高二时期,你的学习目标就应该逐步清晰和明朗起来,否则学习就会缺乏动力。高二时期的学习目标主要体现在班级或年级里你应该达到或者超过什么水平,以及你在高中毕业时将要达到什么水平,学到什么知识和技能,考上什么类型的大学等。
可以说,学习目标是你学习的旗帜和方向,学习目标越高,学习动力就会越大,但是一旦学习目标没有达到,所遭受的打击也会越大;反之,如果学习目标越小,你所花费的心血就越少,虽然学习目标会容易达到,但学习成就感也就越弱。因此,你在高二时期的学习目标,应该结合自己的实际,采取适当的学习行为,使自己的学习目标在经过自己的努力之后能够得以实现。
学习方法在学习中占有重要的位置,拥有一套适合自己的学习方法,是学习成绩优异的条件之一。高二学生经过高一阶段的学习磨合期之后,学习方法已有雏形,进入高二之后,需要把自己的学习方法从雏形阶段转化为完整阶段,使自己对各学科学习的套路渐渐清晰起来。自己应该清楚运用什么方法学习各科知识对学习效果是最佳或最适合的。如果你在高二阶段还对自己的学习一头雾水,你在高二的学习就很容易出现事倍功半的效果。

克服松懈的思想
在高二时期,你对学校的环境、规章制度、本班同学和任课教师都比较熟悉了。在这种情况下,往往会因为缺乏新鲜感、陌生感而失去了学习的兴趣和热情,也往往会为高一的努力没有达到预期的目标而自暴自弃,从而在高二阶段对学习失去了信心。
高二阶段作为承上启下的一年,是学习最容易松懈的一年,却也是最不应松懈的一年。在高二阶段,你如果没有正确的认识,往往会因为觉得高二离高考还有一段时间,到了高三再努力也不晚的错误认识导致学习时间抓得不紧、双基知识学习不扎实,造成进入高三之后学习十分吃力。因此在高二阶段,不应该放松对自己的要求,要一如既往的努力学习,稳扎稳打,步步为营,把各科基础知识学好,为高三的最后冲刺打下扎实的基础。
felix_tmh
物理要静下心,必须吃透所有基本原理,注重步骤的列写很重要,所以现在开始不能浮躁,努力多做题,肯定能上去,有信心!生物从现在开始,要学会角角落落把每个知识点都掌握,多问老师,生物可以钻牛角尖!要学会编织自己的只是网络,学会经常复习,适当多做题,我可是生物王阿~化学是比较简单的,一个字,背。所有知识点都背下来,说实话一点都不多,做个几套题都在了。数学确实需要多做多纠错!只有在纠错中才能掌握方法,思考技巧~所以数学多努力没问题的!英语的话词汇是基础,早晚多读多背单词! 单词过了以后就是要多做题了,针对弱项专攻语法呀,作文呀,阅读阿之类的,做越多高考感觉越好,语感越好,英语这种技巧性突击下上去很快的~
追问
数学就是学不会技巧啊。好多题做几遍还是转不过弯来。。
英语我听老师说要是词汇量很过关,语法不好也能考的不错是这样吗?有没有高效背单词的方法啊
追答
数学技巧死做是做不出的~所以要纠错~  纠错过的题目要彻底剖析清楚,这样遇到类似题型灵感就有了。一开始会觉得难,题目都不一样,我当初也这样想的~但是持之以恒到高三后半段你会发现基本题型你都遇上过了,难题不过是突破创新几个小问题,所以高考最后大题无非难以两个小题。这在数学上是可以丢的分,至于其它分,靠纠错总结完全可以掌握的!
英语的话,词汇必须过拉,早晚看背一遍一样单词,老师的听写一定保质保量完成,听写关过了,基本上在阅读上没问题的~词汇过关的话面对语法,无非是个语言习惯,做多了就能理解英文思维了,没有过硬的语法技巧,词汇句子都理解,靠语法凭感觉,分数也不会低。
iseeyouwe
按你的顺序说吧,
数学,理论上来说数学只要多做题,能举一反三就能考到120分左右。不过这仅仅是理论上,数学这门功课其实非常考验你的思维能力,如何把书本上的知识用出来,把老师讲的题型套到考题上,这就需要发挥你的创造性思维了,这也就是老师们常说的“举一反三”,优等生和差生也就主要区别于此!如何套呢,找专门的题型练习,熟能生巧。优等生由于长期的不间断的练习,有些题型或许他们做一遍就能掌握了,如果你掌握不了,多做几遍。如果你的基础不好,你唯一依靠的便是“熟练度”。ps :数学的最后两题是非常难的,把第一问的分数拿到就好了,不要深究到底。
英语:
基础是单词,在我看来,参考书上记单词的一些窍门全是狗屁,屁用没有,我记单词主要是靠读音来拼写出来,当然,记单词也是靠坚持,如果你每天都能拿出你发这个问题的心情去记单词,我敢保证,三个月,你能把所有得单词记得滚瓜烂熟。记下单词用法,固定搭配,时态语法,在适当做点练习,你的英语达到120以上没有问题。
关键的是,这些,说起来简单,做起来却是非常困难,枯燥无味,单调无比。无论如何,路已经给你指出了,接下来谁都帮不了你。这也是高考为什么是现在中国最公平制度的根本原因。
追问
高考。。。  - -。
英语我也是靠读音背啊。可是有个问题,单词我能背下来。我记不住汉语意思啊、、、经常搞的一篇文章觉得每个单词都背过,都熟悉,就是不知道啥意思。。。