请音乐高手赐教, 怎么区分蓝调、R&B。乡村和摇滚?我听不出蓝调和R&B的明显区别、有些乡村和摇滚感觉也很

我听不出蓝调和R&B的明显区别、有些乡村和摇滚感觉也很像、到底该怎么区分呢?... 我听不出蓝调和R&B的明显区别、有些乡村和摇滚感觉也很像、到底该怎么区分呢? 展开
jasonpuff
其实蓝调(Blues)、灵歌(Soul,Spiritual或Gospel)、爵士(Jazz)基本是同一时期诞生的,而节奏蓝调(Rythm and Blues 简称R&B)和摇滚(Rock N' Roll)则是这几种音乐后期融合发展的。说通俗一点蓝调就是黑人记叙生活中的喜怒哀乐的音乐,爵士乐就是黑人玩古典乐器,加入了蓝调元素;灵歌和福音就是黑人歌颂上帝,教堂唱诗;乡村就是一个人一把吉他的弹唱......其实乡村音乐最早也是由欧洲人带到美国的,早期的一些乡村音乐还有凯尔特民谣的影子,歌词有点欧洲吟游诗人的味道,除了吉他还有小提琴伴奏,后来和黑人蓝调融合后才慢慢有了蓝调的风格。
早期的摇滚和R&B很相似,从乐器组成来看摇滚和R&B都有鼓和贝司,而高音乐器则有所不同,摇滚多用吉他,而R&B多用钢琴;另外侧重点也不同,摇滚除了节奏感很强以外还突出吉他的演奏,歌曲中多伴有即兴solo;R&B也是用贝斯和鼓做节奏,但鼓点没有摇滚那么重,主要突出人的演唱,很少有乐器的独奏部分,而且演唱者多为美国黑人,无论男女都是那种比较浑厚有磁性的嗓音,而摇滚则多是白人玩,从演唱者的嗓音就可以辨认出来。最早的R&B像60-70年代Motown的R&B和摇滚其实很像的,只是到了80年代左右才有了比较明显的区别,R&B开始用一些合成器来用作高音乐器的伴奏,人声也更细腻有磁性而不像以前那么粗犷了。。。
蓝调和R&B就是节奏强烈程度不同,R&B节奏要更激烈些,也更欢快些;早期的乡村也很像摇滚,如Johnny Cash,但总体还是比摇滚温柔些。。。其实这几种音乐风格在早期都没有明显的界定,经过慢慢地融合和发展到现在反而才有了比较明显的区别。。。
百度网友525acc9
不好说...我觉得你可以找点这些各种类别音乐听听
按我的理解吧,蓝调是R&B起源,这个我也不好区分,这方面听得不多
摇滚吧,通俗点说就是很吵啊,声音很大很激情啊(搞得我不老喜欢)
R&B 声音就不是那么大,大部分是有节奏说唱
乡村很简单,比如Taylor Swift,节奏很舒缓,很慢,很轻~