二手房交易必须通过中介吗

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

【算一算你家装修要花多少钱】
二手房交易的风险比较大,所以多数人在购房的时候,都会委托中介机构帮忙找房源,但是二手房交易必须通过中介吗?不委托中介机构会有什么风险?
一、二手房交易必须通过中介吗
二手房交易可以不通过中介,但自己一定要熟知整个购房的流程,因为二手房交易流程比较复杂,如果不委托中介,就意味着双方需要花费大量的时间和足够的精力,自己办理相关手续,包括购房手续、按揭手续以及过户手续等等,而且还要自行承担风险。

二、不委托中介机构会有什么风险
1、购房者需要承担交易主体的风险,即卖方可能不是房子的产权人,并且在房屋产权人不知情的情况下将其出售,这样就无法办理过户,购房者要自行承担风险。

2、购房者需要承担交易房屋的风险,比如违建房、抵押房、查封房、或者带有争议的房产,这些情况都会直接影响过户,即便已经付款,也可能有理说不清。
3、购房者需要承担交易手续的风险,据齐家网专家介绍,因为房子是不动产,所有信息更改必须到房管部门登记,流程手续比较麻烦,所以个人办理容易出现遗漏,影响交易进度。
4、购房者需要承担交易合同的风险,因为合同是约定双方权益的法律依据,所以双方的责任及义务必须明确,有些熟人卖熟人的,就容易忽略这一点,草草了事,最终引来纠纷。
编辑总结:以上关于二手房交易必须通过中介吗,以及不委托中介机构会有什么风险就介绍到这里了,希望对您有所帮助。如果您想了解更多相关资讯,欢迎关注齐家网。

【输入面积,免费获取装修报价】