课文《林黛玉进贾府》中的环境描写和作用

人教版语文必修3第一课的要有环境描写的原句和作用越多越好好的给多多的分急用,本人在线等待………………wait……………………强调:要有原句啊... 人教版语文必修3第一课的
要有环境描写的原句和作用
越多越好
好的给多多的分
急用,本人在线等待………………wait……………………
强调:要有原句啊
考情情
林黛玉进贾府出色地运用了环境描写的方法,并通过黛玉的见闻、感受加以泻染烘托。随着黛玉的行踪,文章着重描写了贾府的大门,贾母、贾赦、贾政、王熙 凤等人的住所,其中又突出描绘了贾母的住所和贾政的住所。作者运用的是平叙笔法,对黛玉本人及其父林如海只做概括介绍,更多的笔墨都用在黛玉的观感上,即通过黛玉的所见所闻所感,把冷子兴演说过的荣、宁二府加以具体的图画化。因此,“金陵城起复贾雨村,荣国府收养林黛玉”这一回,与其说是写林黛玉,不如说是通过林黛玉来写贾府。作者抓住轩峻壮丽的特点,分三次描绘了贾母的住所:第一次先正面描写,从垂花门写起,接着写抄手游廊和穿堂,然后写大插屏和三间厅房,最后写五间正房和两边穿山游廊的厢房。这样由远而近、由外而内的描写,充分显示了“钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族”的显赫气派。第二次用笔不多,通过叙述黛玉在贾母处吃晚饭,巧妙地写了贾母住处的后院。第三次更借记叙安排黛玉的住宿时,补写了贾母住所的宽敞。作者描写贾政的住所时,更不惜笔墨地写了荣禧堂、贾政夫妇的起居室、小正房,突出显示了国公府的尊荣显赫和富贵豪华,也暗示了贾政夫妇在贾府中的特殊地位。小说成功的环境描写对刻画人物和表现主题起到了
这里的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要冷清了,又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《林黛玉进贾府》是小说《红楼梦》的第一次总亮相,不仅重要人物纷纷亮相,贾府也是第一次亮相。因此本文运用详略得当的环境描写、人物肖像描写,以及匠心独运的人物出场来展现这一切。旨在揭示一个封建大家族的繁荣鼎盛,即它的富贵尊荣,不仅是物质的,还有礼教的。黛玉的一双眼睛把贾府由幕后推到了台前,而贾府透示给黛玉的是骨子里的至尊至贵,是封建大家庭的一个样板,是封建上层统治者的生活写照,是封建时代的缩影。透过这个缩影,曹公让我们窥视了封建社会的最终命运。
珍珠725
1.又行了半日,忽见街北蹲着两个大石狮子,三间兽头大门,门前列坐着十来个华冠丽服之人。正门却不开,只有东西两角门有人出入。正门之上有一匾,匾上大书“敕造宁国府”五个大字:几个“大”字不但表现了贾府建筑的宏伟富丽,而且也暗示了贾府显豁高贵的社会地位、与皇家的关系之近。

2.林黛玉扶着婆子的手,进了垂花门,两边是抄手游廊,当中是穿堂,当地放着一个紫檀架子大理石的大插屏。转过插屏,小小的三间厅,厅后就是后面的正房大院。:贾府建筑的布局十分讲究,比如贾母所住的正房大院,就设置了一个垂花门、两边抄手游廊和一个安放着大理石插屏的穿堂做掩映,既庄严肃穆,又表现出豪门贵族气派。就是贾赦的住处,虽不似贾母正房那样,却也有仪门和厢庑游廊作映衬。至于“荣禧堂”的五间大正房,被仪门、耳房、穿堂、甬道簇拥着,更是轩昂壮丽。

3.。进入堂屋中,抬头迎面先看见一个赤金九龙青地大匾,匾上写着斗大的三个大字,是“荣禧堂”,后有一行小字:“某年月日,书赐荣国公贾源”,又有“万几宸翰之宝大紫檀雕螭案上,设着三尺来高青绿古铜鼎,悬着待漏随朝墨龙大画,一边是金蜼彝,一边是玻璃。地下两溜十六张楠木交椅,又有一副对联,乃乌木联牌,镶着錾银的字迹。:华贵的陈设对贾府华贵陈设的描写,主要以“荣禧堂”为重点。无论是匾的质地花纹,匾上大字的规格,还是匾上的题字与印玺,都显示着主人的社会地位;室内陈设的大紫檀雕螭案、青绿古铜鼎、待漏随朝墨龙大画、金蜼彝、玻璃盒、楠木交椅以及镶着錾银字迹的乌木对联,都说明了主人的富贵豪华。就是耳房内的陈设和器物也颇为华贵:洋罽、靠背、引枕、条褥,都饰以龙蟒,小几、香盒、酒觚、茗碗乃至痰盒都各具特色。吃穿用度,的确“与别家不同”

4.却不进正门,只进了西边角门。那轿夫抬进去,走了一射之地,将转弯时,便歇下退出去了。后面的婆子们已都下了轿,赶上前来。另换了三四个衣帽周全十七八岁的小厮上来,复抬起轿子。众婆子步下围随至一垂花门前落下。众小厮退出,众婆子上来打起轿帘,扶黛玉下轿:这句话表现出贾府这个封建家庭中礼节之繁琐

(注:文字部分我是从百度复制来的,但对句子的分析都是我自己的笔记哦)
ipqsemnm81
1.表现贾府显赫高贵的地位和豪门贵族的气派,荣华富贵的来源
宁、荣二府相隔不远,都是三间兽头大门,两边蹲着两个大石狮子,门上悬 有“敕造”的匾额,门前有“华冠丽服”的侍役。这不仅表现了贾府建筑的宠伟气派,也显示出 贵族之家的威严和显赫

2.提供人物活动的场所,烘托气氛,有助于塑造人物的性格 ,如荣禧堂的气派华贵,显示着贾政夫妇在贾府的地位和影响

往东。“穿过一个东西的穿堂,向南大厅之后,仪门内大院落,上面五间大正房,两 边厢房鹿顶耳房钻山,四通八达,轩昂壮丽”。堂屋中迎面“一个赤金九龙青地大匾,匾上写 着斗大的三个大字,是‘荣禧堂’,后有一行小字:‘某年月日,书赐荣国公贾源’,又有‘万几 宸翰之宝’。”屋内摆设有名贵的家具,珍贵的字画、古玩。“又有一副对联,乃乌木联牌, 镶着錾银的字迹,道是:座上珠讥昭日月,堂前黼黻焕烟霞。”由堂屋进入东耳房,这里是 起居室,另有一番布置,再到东廊三间小正房王夫人的住室,又别有摆设。真所谓“贾不假, 白玉为堂金作马。”
甘万超
林黛玉进贾府出色地运用了环境描写的方法,并通过黛玉的见闻、感受加以泻染烘托。随着黛玉的行踪,文章着重描写了贾府的大门,贾母、贾赦、贾政、王熙 凤等人的住所,其中又突出描绘了贾母的住所和贾政的住所。作者运用的是平叙笔法,对黛玉本人及其父林如海只做概括介绍,更多的笔墨都用在黛玉的观感上,即通过黛玉的所见所闻所感,把冷子兴演说过的荣、宁二府加以具体的图画化。因此,“金陵城起复贾雨村,荣国府收养林黛玉”这一回,与其说是写林黛玉,不如说是通过林黛玉来写贾府。作者抓住轩峻壮丽的特点,分三次描绘了贾母的住所:第一次先正面描写,从垂花门写起,接着写抄手游廊和穿堂,然后写大插屏和三间厅房,最后写五间正房和两边穿山游廊的厢房。这样由远而近、由外而内的描写,充分显示了“钟鸣鼎食之家,诗书簪缨之族”的显赫气派。第二次用笔不多,通过叙述黛玉在贾母处吃晚饭,巧妙地写了贾母住处的后院。第三次更借记叙安排黛玉的住宿时,补写了贾母住所的宽敞。作者描写贾政的住所时,更不惜笔墨地写了荣禧堂、贾政夫妇的起居室、小正房,突出显示了国公府的尊荣显赫和富贵豪华,也暗示了贾政夫妇在贾府中的特殊地位。小说成功的环境描写对刻画人物和表现主题起到了
这里的是是非非是“剪不断,理还乱”,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么“指腹为婚”,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要冷清了,又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义“造反”了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。
《林黛玉进贾府》是小说《红楼梦》的第一次总亮相,不仅重要人物纷纷亮相,贾府也是第一次亮相。因此本文运用详略得当的环境描写、人物肖像描写,以及匠心独运的人物出场来展现这一切。旨在揭示一个封建大家族的繁荣鼎盛,即它的富贵尊荣,不仅是物质的,还有礼教的。黛玉的一双眼睛把贾府由幕后推到了台前,而贾府透示给黛玉的是骨子里的至尊至贵,是封建大家庭的一个样板,是封建上层统治者的生活写照,是封建时代的缩影。透过这个缩影,曹公让我们窥视了封建社会的最终命运。